BorneoFlash.com, BALIKPAPAN - Kodam VI/Mulawarman menerima kunjungan kehormatan Duta Besar (Dubes) Australia untuk Indonesia, H.E. Rode Brazier, dalam rangka mempererat hubungan bilateral sekaligus meninjau jejak sejarah Perang Dunia II di Balikpapan, pada Jumat (23/4/2026).
Kunjungan diawali di Museum Kodam VI/Mulawarman dengan peninjauan koleksi artileri dan pemutaran film dokumenter pertempuran tentara Australia di Balikpapan pada periode 1942–1945.
Agenda ini menjadi pengingat kuat atas keterlibatan kedua negara dalam dinamika sejarah kawasan.
Setibanya di Makodam VI/Mulawarman, Dubes Australia disambut dengan Jajar Kehormatan yang dipimpin Pangdam VI/Mulawarman Mayjen TNI Krido Pramono, S.H., M.Si.
Pertemuan tersebut menegaskan pentingnya menjaga memori sejarah sebagai fondasi kerja sama yang konstruktif di masa depan.
Pangdam VI/Mulawarman menegaskan bahwa hubungan historis yang terbangun di Balikpapan harus dimaknai sebagai kekuatan diplomasi.
“Kedekatan sejarah ini menjadi modal strategis dalam membangun stabilitas keamanan kawasan serta memperkuat hubungan bilateral yang saling menghormati,” ujarnya.
Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan peninjauan sejumlah situs bersejarah Perang Dunia II, di antaranya Bunker Pelayaran, Cagar Budaya Meriam Jepang di Markoni, serta Monumen Tank Mathilda di Pasir Ridge.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Tulis Komentar