BorneoFlash.com, KUKAR — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutai Kartanegara (Kukar) mengambil langkah tegas dengan turun langsung menangani penataan Pasar Tangga Arung Square menyusul menurunnya aktivitas perdagangan di kawasan tersebut.
Langkah ini ditandai dengan pembekuan kepengurusan Forum Pedagang, sekaligus penugasan khusus kepada Wakil Bupati untuk memimpin pembenahan menyeluruh.
Bupati Kukar Aulia Rahman Basri menyebut, intervensi ini dilakukan setelah melihat adanya penurunan signifikan geliat ekonomi di salah satu pusat perniagaan modern di Kukar itu.
“Kondisinya tidak bisa kita biarkan. Aktivitas ekonomi menurun, banyak kios tutup. Ini harus segera ditangani,” ungkap Aulia, pada Rabu (22/4/2026).
Dari hasil pemantauan di lapangan, sejumlah kios terlihat tidak beroperasi dengan pintu tertutup rapat.
Situasi tersebut menjadi indikator melemahnya daya tarik kawasan yang sebelumnya diharapkan menjadi pusat perdagangan strategis.
Pemkab Kukar menilai, kondisi ini tidak hanya berdampak pada pedagang, tetapi juga berpengaruh terhadap perputaran ekonomi daerah secara lebih luas.
Karena itu, penataan ulang tidak hanya difokuskan pada struktur organisasi, tetapi juga menyasar sistem pengelolaan dan pola aktivitas pasar agar kembali hidup.
Wakil Bupati Kukar diberi mandat penuh untuk mengoordinasikan proses pembenahan, termasuk mengevaluasi mekanisme pengelolaan yang selama ini berjalan.
“Penataan ini harus menyeluruh, tidak setengah-setengah. Kita ingin kawasan ini kembali aktif dan memberi dampak ekonomi,” tegas Aulia.
Meski diakui akan ada dampak sementara selama proses penataan berlangsung, Pemkab memastikan langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghidupkan kembali pusat perdagangan tersebut.
Ke depan, pemerintah daerah akan melakukan evaluasi total sebelum menyusun kembali sistem pengelolaan yang dinilai lebih adaptif, transparan, dan mampu mendorong pertumbuhan usaha pedagang.
“Targetnya jelas, kawasan ini harus kembali hidup dan menjadi pusat ekonomi yang benar-benar berjalan,” pungkasnya. (*)
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Tulis Komentar