BorneoFlash.com, SAMARINDA — Insiden kebakaran kembali melanda Big Mall Samarinda pada Kamis pagi, 17 Juli 2025, sekitar pukul 06.00 Wita.
Kebakaran dilaporkan terjadi di lantai tiga, tepatnya di salah satu gerai pakaian, Origin. Api menghanguskan area seluas kurang lebih 15 x 30 meter.
Dugaan sementara, penyebabnya adalah korsleting listrik.
Peristiwa ini menjadi insiden kedua dalam dua bulan terakhir, setelah sebelumnya kebakaran serupa terjadi pada (3/6/2025) lalu.
Sebagai respons cepat, pihak pengelola Big Mall memutuskan untuk menutup seluruh kegiatan operasional mal terbesar di Samarinda itu hingga waktu yang belum ditentukan.
Pantauan di lapangan menunjukkan, akses menuju Big Mall kini dibatasi dengan pengawasan ketat. Petugas keamanan berjaga di area parkir basement dan pintu masuk utama.
Setiap orang yang hendak masuk diwajibkan menyampaikan tujuannya.
“Untuk saat ini, mall masih ditutup dan kami juga belum bisa memastikan kapan akan kembali beroperasi,”ujar salah satu petugas keamanan Big Mall, Chornell, saat dikonfirmasi pada Jumat (18/7/2025).
Seluruh agenda acara dan kegiatan tenant yang sebelumnya direncanakan di area Big Mall pun ditangguhkan hingga pemberitahuan lebih lanjut.
Aktivitas di dalam gedung hanya diizinkan bagi karyawan yang bertugas melakukan pembersihan dan mempersiapkan proses pemulihan.
“Karyawan masih diperbolehkan masuk, tapi pengunjung belum diizinkan,”tambah Chornell, menjelaskan kondisi terkini pasca kebakaran.
Keputusan penutupan operasional dilakukan segera setelah kebakaran terjadi, sebagai langkah pengamanan untuk mencegah risiko lebih besar.
“Begitu kebakaran selesai langsung ditutup, dan sampai sekarang masih berlaku,”tegasnya. (*)