BorneoFlash.com, SAMARINDA – Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) mulai mempersiapkan diri secara serius menghadapi Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI tahun 2028 yang akan diselenggarakan di Nusa Tenggara Barat.
Gubernur Kaltim, H. Rudy Mas’ud, menyampaikan bahwa pihaknya menargetkan capaian ambisius: menembus tiga besar nasional, bahkan tak menutup kemungkinan untuk merebut gelar juara umum.
Pernyataan tersebut disampaikan Gubernur Rudy pada Minggu (20/4/2025) saat mengumumkan rencana strategis penguatan prestasi olahraga daerah.
Ia menegaskan bahwa Kaltim memiliki modal infrastruktur olahraga yang memadai, sehingga tantangan ke depan lebih bertumpu pada tata kelola pembinaan atlet dan pelatih yang berkelanjutan.
“Sarana olahraga yang kita miliki sangat kompetitif. Kini saatnya memaksimalkan pengelolaan agar cita-cita menjadi juara nasional dapat diwujudkan,” ungkapnya.
Untuk mendukung ambisi tersebut, Pemprov Kaltim berencana merekrut pelatih-pelatih berkaliber tinggi, termasuk mantan atlet nasional yang memiliki pengalaman di ajang internasional seperti SEA Games, PON, dan Olimpiade.
Kehadiran mereka diharapkan dapat memberikan transfer pengetahuan teknis dan membentuk mental juara pada atlet muda daerah.
Sejumlah cabang olahraga (cabor) unggulan, seperti bulu tangkis, sepak bola, dan renang, akan mendapatkan perhatian khusus.
Namun demikian, Pemprov juga tetap memberi fokus pada cabor yang menjadi kekuatan tradisional Kaltim, seperti gulat, yang selama ini menyumbang banyak medali dan dianggap sebagai salah satu andalan.