Berita Kaltim Terkini

Dinkes Kaltim Hentikan Sementara Operasional Dapur SPPG di PPU Usai Dugaan Keracunan Siswa

lihat foto
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur, Jaya Mualimin. Foto: BorneoFlash/Nur Ainunnisa
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur, Jaya Mualimin. Foto: BorneoFlash/Nur Ainunnisa
Petugas medis telah mengamankan sejumlah sampel sisa makanan dan bahan baku dari dapur penyedia untuk diuji di laboratorium.

Proses ini bertujuan memperoleh pembuktian ilmiah mengenai faktor utama yang menyebabkan dugaan keracunan tersebut.

“Kami tidak akan menyampaikan kesimpulan apa pun sebelum seluruh proses investigasi dan uji laboratorium selesai. Penetapan penyebab harus didasarkan pada bukti ilmiah yang valid,” tegasnya.

Meskipun investigasi masih berlangsung, indikasi awal mengarah pada kemungkinan adanya kontaminasi dalam rantai pengolahan bahan pangan atau pada tahap distribusi makanan ke sekolah penerima.

Selain pemeriksaan teknis, audit juga akan mencakup aspek administrasi dan kepatuhan dapur penyedia, termasuk kepemilikan Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS) serta penerapan standar operasional prosedur keamanan pangan.

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim memastikan tidak akan ragu menjatuhkan sanksi tegas apabila hasil penyelidikan membuktikan adanya kelalaian atau pelanggaran terhadap ketentuan yang berlaku.

“Prinsip yang kami pegang adalah tidak boleh ada satu pun insiden dari ribuan porsi makanan yang disajikan. Keselamatan dan kesehatan peserta didik merupakan prioritas utama,” pungkasnya.

Tetap Terhubung Bersama BorneoFlash

Simak berita terbaru dan artikel menarik lainnya langsung dari platform favorit Anda.

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Tulis Komentar