Pemkot Balikpapan

Wali Kota Balikpapan Tegaskan Keamanan Jadi Kunci Kota Global

lihat foto
Wali Kota Balikpapan, H. Rahmad Mas’ud bersama Kombes Pol. Anton Firmanto dan Istri. Foto: BorneoFlash/Niken Sulastri
Wali Kota Balikpapan, H. Rahmad Mas’ud bersama Kombes Pol. Anton Firmanto dan Istri. Foto: BorneoFlash/Niken Sulastri

BorneoFlash.com, BALIKPAPAN - Pergantian kepemimpinan di Polresta Balikpapan menjadi momentum penting bagi penguatan stabilitas kota, yang berperan strategis sebagai beranda Ibu Kota Nusantara (IKN).

Hal ini ditegaskan Wali Kota Balikpapan, H. Rahmad Mas’ud, dalam acara pisah sambut Kapolresta Balikpapan dari Kombes Pol. Anton Firmanto kepada Kombes Pol. Jerrold H. Y. Kumontoy, di Mako Polresta Balikpapan, pada hari Rabu Malam (7/1/2026).

Rahmad Mas’ud menekankan bahwa keamanan dan ketertiban masyarakat bukan sekadar urusan penegakan hukum, melainkan fondasi utama bagi pertumbuhan ekonomi, kelancaran pelayanan publik, dan kenyamanan warga.

Menurutnya, Balikpapan membutuhkan iklim yang aman dan kondusif untuk menopang perannya sebagai kota jasa sekaligus penyangga utama IKN.

“Atas nama Pemerintah Kota Balikpapan, kami menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Kombes Pol. Anton Firmanto beserta Ibu atas dedikasi dan kerja keras selama bertugas. Sinergi yang terbangun sangat terasa dan berdampak langsung bagi kondusivitas kota,” ujar Rahmad.

Di bawah kepemimpinan Anton Firmanto, Wali Kota menilai hubungan antara Polresta Balikpapan, pemerintah daerah, TNI, dan unsur Forkopimda berjalan solid.

Berbagai tantangan keamanan dapat dikelola secara profesional dan humanis, dengan pendekatan yang tidak hanya tegas tetapi juga persuasif dan dialogis.


“Kami merasakan kehadiran Polri yang semakin dekat dengan masyarakat. Ini menjadi modal sosial yang sangat penting bagi Balikpapan,” tambahnya.

Pada kesempatan yang sama, Rahmad Mas’ud menyampaikan ucapan selamat datang kepada Kapolresta Balikpapan yang baru, Kombes Pol. Jerrold H. Y. Kumontoy.

Ia menyatakan optimisme bahwa pengalaman dan kapasitas kepemimpinan Jerrold mampu melanjutkan bahkan meningkatkan sinergi yang telah terbangun.

Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan, lanjut Rahmad, berkomitmen untuk terus memperkuat kolaborasi dengan Polresta Balikpapan dalam menjaga stabilitas kamtibmas, penegakan hukum, serta mendukung agenda pembangunan daerah yang berkelanjutan.

“Pergantian kepemimpinan adalah dinamika organisasi. Namun semangat pengabdian dan komitmen melayani masyarakat harus tetap terjaga dan diwariskan,” tegasnya.

Wali Kota Balikpapan mendoakan kesuksesan Kombes Pol. Anton Firmanto di tempat tugas yang baru serta menyampaikan harapan besar kepada Kapolresta Balikpapan yang baru untuk terus menjaga Balikpapan sebagai kota yang aman, nyaman, dan inklusif.

“Semoga Balikpapan terus tumbuh sebagai kota global yang nyaman bagi semua, dalam bingkai Madinatul Iman,” pungkasnya. (*)

Tetap Terhubung Bersama BorneoFlash

Simak berita terbaru dan artikel menarik lainnya langsung dari platform favorit Anda.

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Tulis Komentar