BorneoFlash.com, KUKAR – Anggota DPRD Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) dari Dapil II, Muhammad Idham, menekankan pentingnya penguatan sektor pendidikan dan pertanian sebagai langkah strategis membangkitkan daerah.
Idham memberikan apresiasi terhadap capaian Bunda PAUD Kukar yang kembali meraih penghargaan, menilai komitmen terhadap pendidikan usia dini sangat positif, termasuk upaya menjangkau wilayah yang sebelumnya minim perhatian. Ia berharap kualitas pendidikan PAUD di Kukar terus meningkat.
Selain pendidikan, Idham menyoroti sektor pertanian dan perikanan sebagai kunci kemandirian Kukar. Menurutnya, daerah tidak boleh bergantung terus pada pertambangan, mengingat masih banyak lahan tidur yang belum dimanfaatkan.
“Beberapa kelompok tani sudah diberikan hand tractor, dan ada yang sedang membuka lahan baru. Sektor pertanian harus digalakkan agar kita bisa swasembada pangan. Lahan Kukar sangat luas, ini potensi besar,” ujar Idham.
Idham juga mendorong masyarakat yang bergerak di sektor perikanan meski menyadari tantangan permodalan. Namun, prioritas utama tetap pertanian untuk memperkuat ketahanan pangan daerah.
Selain itu, Idham memberi dorongan kepada generasi muda untuk tidak ragu menjadi petani milenial. Menurutnya, profesi petani strategis bagi masa depan Kukar, dengan hasil panen yang berlimpah dan prospek yang menjanjikan.





