BorneoFlash.com, JAKARTA – Ketua DPD RI Sultan B. Najamudin menerima Menteri Luar Negeri Belarus Maxim Ryzhenkov di kompleks parlemen, Jakarta. Ia mendorong swasembada pangan melalui diplomasi Asta Cita.
Sultan menegaskan komitmen DPD RI untuk mendukung agenda Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, terutama di sektor pangan. Ia melihat potensi sinergi antara pertanian Indonesia dan Belarus.
“Kami akan tindak lanjuti dalam bentuk kerja sama konkret,” ujarnya, Rabu (6/8/2025).
Sultan menyebut kunjungan ini mempererat hubungan bilateral, khususnya di bidang pertanian, industri pangan, mekanisasi, dan pertukaran teknologi. Ia menilai komoditas seperti cokelat, gandum, karet, sawit, dan hasil laut berpotensi mendorong perdagangan yang lebih seimbang.
Ia juga mengungkap rencana penyusunan kerja sama antar-parlemen guna memperkuat hubungan politik dan ekonomi. Sultan menambahkan, Presiden Prabowo telah membuka peluang ekspor ke Belarus untuk komoditas unggulan seperti kakao dan karet.
“Daerah harus memanfaatkan momentum ini dengan meningkatkan produksi dan mengembangkan industri pengolahan,” tegasnya.
Menlu Belarus Maxim Ryzhenkov menyambut baik pertemuan ini dan siap memperluas kerja sama, khususnya di bidang mekanisasi pertanian dan perdagangan komoditas. (*)