BorneoFlash.com, BALIKPAPAN – Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) bersama Tim Verifikasi Lapangan Lomba Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) melakukan kunjungan ke Kelurahan Lamaru, Kecamatan Balikpapan Timur, pada Senin (13/10/2025).
Kunjungan ini merupakan bagian dari tahapan penilaian lomba UP2K PKK tingkat Provinsi Kaltim, di mana Kota Balikpapan terpilih menjadi nominasi untuk tiga kategori lomba, yaitu Dasawisma, UP2K PKK, dan Aku Hatinya PKK.
Wakil Ketua I TP PKK Provinsi Kaltim, Wahyu Hernaningsih Seno, menyampaikan apresiasinya terhadap kreativitas ibu-ibu PKK di Kelurahan Lamaru.
Menurutnya, koperasi yang menjadi pusat kegiatan ekonomi PKK di wilayah tersebut telah berhasil memanfaatkan potensi lokal, khususnya produk turunan kelapa.
“Kami sangat terharu dan bangga melihat semangat ibu-ibu di Lamaru. Dari kelapa saja bisa dihasilkan hingga 42 produk turunan. Ini luar biasa dan bisa menjadi contoh bagi wilayah lain,” ujarnya.

Wahyu juga mendorong agar inovasi yang telah ada terus dikembangkan. Ia menilai, dengan memperbanyak variasi produk dan meningkatkan nilai jual melalui inovasi, koperasi dan ekonomi kerakyatan di Balikpapan Timur akan semakin berkembang.
“Kalau bisa setiap minggu ada event atau bazar agar UMKM bisa menampilkan produknya. Dengan begitu, ekonomi masyarakat bisa tumbuh lebih cepat,” tambahnya.