BorneoFlash.com, SAMARINDA – Kawasan Citra Niaga Samarinda akan resmi menerapkan sistem lalu lintas satu arah, pada Rabu (8/10/2025) Mendatang.
Langkah ini merupakan tindak lanjut dari analisis dampak lalu lintas (Andalalin) yang telah disusun sejak proses revitalisasi kawasan perdagangan tersebut.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Samarinda, Hotmarulitua Manalu, menyampaikan bahwa arus kendaraan nantinya diarahkan masuk melalui Jalan Niaga Barat, lalu berbelok ke Jalan Niaga Utara.
Sedangkan akses dari Niaga Timur ke Niaga Utara tidak lagi dibuka secara langsung.
“Pengendara dari arah Niaga Timur diarahkan berputar melalui Jalan Panglima Batur. Di Jalan Kalimantan juga akan dipasang rambu agar kendaraan dapat masuk ke Panglima Batur atau meneruskan perjalanan ke Niaga Timur,” jelas Manalu, pada Rabu (1/10/2025).
Selain perubahan arus lalu lintas, Dishub juga akan menertibkan pola parkir.
Kendaraan tidak diperkenankan berhenti di badan jalan Niaga Utara, melainkan wajib menggunakan fasilitas gedung parkir Plaza 21.
“Tujuannya untuk menumbuhkan budaya tertib parkir sekaligus mengurangi keberadaan juru parkir yang tidak resmi,” tegasnya.