Berita Kaltim Terkini

Lonjakan Harga Ramadan, Bulog Kaltim–Kaltara Siapkan Intervensi dan Jamin Stok Aman

zoom-inlihat foto
Kepala Perum Bulog Kantor Wilayah Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara, Musazdin Said. Foto: BorneoFlash/Niken Sulastri
Kepala Perum Bulog Kantor Wilayah Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara, Musazdin Said. Foto: BorneoFlash/Niken Sulastri

BorneoFlash.com, BALIKPAPAN - Tren kenaikan harga bahan pokok mulai terasa selama Ramadan hingga menjelang Idulfitri 1447 Hijriah.

Menyikapi kondisi tersebut, tim satgas Sapu Bersih Pelanggaran Harga, Keamanan dan Mutu Pangan bersama Bulog melakukan pemantauan langsung ke Pasar Pandansari, Kecamatan Balikpapan Barat.

Kepala Perum Bulog Kantor Wilayah Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara (Kaltim-Kaltara), Musazdin Said, mengatakan pihaknya mencermati adanya kenaikan pada sejumlah komoditas, meski secara umum pasokan masih dalam kondisi aman.

“Kami memantau beras medium, beras premium, gula pasir, minyak goreng, telur, ayam, hingga daging. Untuk ketersediaan sementara cukup di beberapa kios yang kami cek,” ujarnya, saat ditemui usai pemantauan.

Namun, ia mengakui terdapat kenaikan harga pada komoditas tertentu seperti daging sapi, telur, cabai merah, dan cabai keriting.

Untuk menjaga stabilitas harga, Bulog mengoptimalkan intervensi melalui beras medium atau beras SPHP (Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan).

Operasi pasar dan Gerakan Pangan Murah (GPM) terus digelar, baik secara mandiri maupun berkolaborasi dengan dinas pangan dan dinas perdagangan provinsi serta kabupaten/kota.

“Operasi pasar tetap dilakukan di sejumlah titik. Selain itu, dinas terkait juga menggelar GPM yang sudah terjadwal di sembilan kabupaten/kota di Kalimantan Timur,” jelas Musazdin.

Tetap Terhubung Bersama BorneoFlash

Simak berita terbaru dan artikel menarik lainnya langsung dari platform favorit Anda.

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Tulis Komentar