Selain fokus pada efisiensi, Pemkab Kukar juga memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam menjaga ketahanan pangan daerah. Sunggono menyebut, berbagai upaya kreatif tengah disiapkan untuk memastikan program pengentasan kerentanan pangan tetap berjalan.
“Pak Bupati bersama tim sudah sepakat, tahun depan kita akan membangun lebih dari 50 kandang ayam. Ini salah satu langkah untuk memperkuat ketahanan pangan sekaligus mengantisipasi kenaikan inflasi,” terangnya.
Ia juga menyoroti peran Satuan Tugas (Satgas) Millennium Development Goals (MDG) yang telah berkontribusi dalam penyediaan pangan bergizi, terutama untuk anak sekolah.
“Dari program MDK setiap hari ada menu tempe dan sayur. Ke depan, bahan pangan lokal seperti ikan patin bisa kita kembangkan jadi produk olahan bergizi untuk anak sekolah,” ujarnya.
Sunggono berharap desa-desa di Kukar dapat terus menumbuhkan kegiatan produktif yang mendukung program pemerintah, terutama dalam penguatan ekonomi lokal dan ketahanan pangan.
“Kita ingin setiap desa punya strategi sendiri untuk memastikan ada kegiatan produktif yang sejalan dengan program MDG,” tutupnya.





