BorneoFlash.com, JAKARTA – Pemerintah memastikan akan kembali memberikan diskon tarif tol pada periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru (Nataru) 2026.
Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo mengungkapkan pihaknya sudah mulai berdiskusi dengan Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) untuk membahas besaran potongan tarif serta kesiapan setiap ruas tol.
Menurut dia, pembahasan dengan BUJT perlu dilakukan agar tidak ada yang merasa dirugikan akibat diskon tarif tol.
“Saya sudah mulai bicara dengan pemilik badan usaha jalan tol, sudah mulai awal Oktober, karena kan saya sampaikan juga dalam semua kesempatan, bahwa kalau minta tarif tol (diskon) itu, yang tergerus adalah profit and loss-nya di BUJT,” ujar Dody di Bandung, Jawa Barat, pada Selasa (4/11/2025).
Dia menyebut program diskon tarif tol pasti diberikan oleh pemerintah untuk mendukung kelancaran arus mudik dan balik selama masa liburan panjang Natal dan Tahun Baru bagi masyarakat yang akan melakukan perjalanan jarak jauh.
Apabila besaran potongan tarif sudah disepakati, maka pihaknya akan segera mengirimkan surat resmi ke Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, paling lambat pada akhir November.
“Mudah-mudahan, paling lambat, akhir-akhir November kita bisa bersurat resmi ke Menteri Koordinator Perekonomian, agar kita bisa berikan untuk menghadapi puncak Natal dan tahun baru serta mudik Lebaran,” ucap dia dikutip dari Antara.
Adapun diskon tarif tol untuk Natal dan Tahun Baru 2026, serta Lebaran akan diberikan secara terpisah. Pemberian diskon akan dilaksanakan pada masing-masing periode.
“Biasanya timing-nya beda-beda kan, Natal dan tahun baru kapan, nanti Lebaran kapan. Biasanya begitu,” tuturnya.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto sebelumnya menyebut pemerintah menyiapkan paket stimulus khusus menyambut Nataru.
Program itu mencakup diskon tiket pesawat, insentif Pajak Pertambahan Nilai Ditanggung Pemerintah (PPN DTP), diskon tarif jalan tol, diskon kapal, diskon kereta api, hingga Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas). (*)





