Berita Samarinda Terkini

Meski Ditertibkan, Aktivitas Terminal Bayangan Samarinda Berlanjut

lihat foto
Para kru bus saat di wawancarai di Terminal Bayangan. Foto: BorneoFlash/Nur Ainunnisa
Para kru bus saat di wawancarai di Terminal Bayangan. Foto: BorneoFlash/Nur Ainunnisa

BorneoFlash.com, SAMARINDA - Penertiban kawasan terminal bayangan di Samarinda dilakukan oleh Satpol PP Kaltim, Satpol PP Kota Samarinda, dan Dinas Perhubungan Kota Samarinda, pada Rabu (27/8/2025).

Langkah ini menyusul aduan masyarakat melalui aplikasi Sipintar mengenai potensi kemacetan dan risiko keselamatan di sekitar lokasi.

Pada tahap awal, petugas hanya memberikan teguran lisan kepada sopir dan kru bus yang biasa mangkal di area tersebut.

Meski ada penertiban, sejumlah sopir menilai terminal bayangan memiliki peran penting dalam mempercepat mobilitas penumpang.

Iwan (57), salah satu kru bus, menyampaikan bahwa keberadaan terminal ini lebih karena kemudahan akses dibandingkan jumlah penumpang yang banyak.

“Bukan karena lebih ramai, tetapi karena aksesnya lebih mudah. Terutama bagi warga Samarinda Seberang. Penumpang dari kota pun bisa langsung ke sini dan segera berangkat. Di terminal resmi, mereka harus menunggu lebih lama karena akses belum optimal. Di sini keberangkatan lebih cepat,”jelas Iwan, pada Kamis (28/8/2025).


Ia menambahkan, terminal bayangan membantu penumpang menghindari biaya tambahan, seperti transportasi online ke terminal resmi, serta mempermudah mobilitas mahasiswa dan masyarakat sekitar.

“Ke sini lebih praktis. Transportasi online bisa langsung masuk, sehingga penumpang bisa segera melanjutkan perjalanan. Banyak mahasiswa yang memilih naik bus dari sini karena lebih cepat dan efisien,”kata Iwan.

Iwan berharap adanya dialog antara pemerintah dan para sopir serta kru bus terkait rencana pemindahan aktivitas ke terminal resmi atau penerapan retribusi.

“Kalau bisa dilibatkan dalam diskusi, kami siap menyampaikan masukan,”tuturnya singkat.

Aktivitas Terminal Bus Bayangan di Samarinda Seberang. Foto: BorneoFlash/Nur Ainunnisa
Aktivitas Terminal Bus Bayangan di Samarinda Seberang. Foto: BorneoFlash/Nur Ainunnisa

Sementara itu, Adam (21), penumpang rute Samarinda–Balikpapan, menuturkan sudah lebih dari dua tahun memilih terminal bayangan sebagai titik keberangkatan.

“Di terminal resmi, penumpang biasanya harus menunggu lama dan bus masih ngetem menunggu penumpang lain. Di sini, kami bisa berangkat lebih cepat tanpa menunggu. Aksesnya juga lebih mudah,”ujar Azmi. (*)

Tetap Terhubung Bersama BorneoFlash

Simak berita terbaru dan artikel menarik lainnya langsung dari platform favorit Anda.

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Tulis Komentar