Imbas Kebijakan Tarif, Pos Eropa Stop Kirim Paket ke AS

oleh -
Penulis: Berthan Alif Nugraha
Editor: Janif Zulfiqar
Ilustrasi. Imbas Kebijakan Tarif, Pos Eropa Stop Kirim Paket ke AS. Foto: Pexels
Ilustrasi. Imbas Kebijakan Tarif, Pos Eropa Stop Kirim Paket ke AS. Foto: Pexels

BorneoFlash.com, ISTANBUL – Sejumlah operator pos di Eropa, termasuk Inggris, Prancis, Jerman, Austria, Swedia, Italia, Spanyol, dan Belanda, menghentikan pengiriman paket ke Amerika Serikat setelah pemerintahan Donald Trump mencabut aturan bebas bea untuk impor bernilai rendah.

 

Mulai 29 Agustus, Amerika Serikat menangguhkan aturan de minimis yang sebelumnya mengizinkan paket bernilai di bawah 800 dolar AS masuk tanpa bea dengan prosedur administrasi sederhana, seperti dilansir Anadolu, Senin (25/8).

 

Perubahan aturan itu membuat sebagian besar paket komersial otomatis terkena tarif, sehingga operator pos secara luas menangguhkan layanan pengiriman.

 

Meski demikian, surat, dokumen, dan hadiah antar individu dengan nilai di bawah 100 dolar AS (sekitar Rp1,62 juta) tetap bebas bea.

 

Deutsche Post dan DHL Parcel Jerman menghentikan penerimaan paket dari pelanggan bisnis ke AS sejak 22 Agustus. Mereka menilai masih banyak ketidakjelasan terkait persyaratan data kepabeanan serta mekanisme pemungutan bea.

 

“Pertanyaan penting masih belum terjawab, terutama soal siapa yang akan memungut bea, data tambahan apa yang dibutuhkan, dan bagaimana transmisi data ke Bea Cukai serta Perlindungan Perbatasan AS akan dilakukan,” ujar pihak DHL.

 

La Poste Prancis juga menghentikan sebagian besar pengiriman dengan alasan operator pos tidak memiliki cukup waktu untuk menyesuaikan diri dengan aturan baru.

 

Mereka hanya tetap melayani pengiriman hadiah antar individu dengan nilai di bawah 100 dolar AS.

 

Royal Mail Inggris menarik layanan ekspor ke AS untuk pelanggan bisnis sejak Selasa, sementara Pos Austria menghentikan pengiriman mulai 26 Agustus karena ketidakpastian prosedur kepabeanan.

 

Baca Juga :  Kim Jong Un Hukum Mati Pejabat Terkait Banjir di Korea Utara

PostNord yang beroperasi di Swedia dan negara-negara Nordik lain ikut menangguhkan pengiriman ke AS dan Puerto Riko dengan alasan serupa.

 

Tidak hanya di Eropa, sejumlah operator pos di Asia-Pasifik juga menghentikan layanan ke AS menjelang berlakunya aturan baru.

 

Di antaranya NZ Post dari Selandia Baru, Korea Post dari Korea Selatan, dan Australia Post untuk pengiriman transit. (*/ANTARA)

Simak berita dan artikel BorneoFlash lainnya di  Google News

Jangan ketinggalan berita terbaru! Follow Instagram  dan subscribe channel YouTube BorneoFlash Sekarang

banner 700x135

No More Posts Available.

No more pages to load.