BorneoFlash.com, JAKARTA – Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Brian Yuliarto menegaskan bahwa Indonesia bisa tertinggal jika pemerintah tidak memperkuat riset dasar.
“Penguasaan sains dan teknologi, apalagi di tengah perkembangan pesat, hanya bisa tercapai jika kita memperkuat riset dasar,” ujarnya dalam taklimat media di Jakarta, Kamis.
Ia menilai riset implementatif saja tidak cukup. Tanpa fondasi riset dasar, Indonesia hanya akan menjadi pengguna teknologi asing.
“Kalau ada teknologi baru, jangan sampai kita tidak bisa menguasainya,” tegasnya.
Brian mendorong riset dasar dan hilirisasi berjalan seimbang. Ia menyebut perguruan tinggi punya potensi besar karena dosen dan mahasiswa menghasilkan ribuan penelitian setiap tahun. Banyak dosen juga memiliki kapasitas kelas dunia dan layak terlibat dalam program strategis nasional.
Ia meminta kementerian dan lembaga teknis menggandeng kampus untuk menjawab tantangan sektoral.
Brian juga mengajak peneliti mengubah hasil riset menjadi produk yang memenuhi standar dan siap dipasarkan, terutama melalui kerja sama dengan industri. (*/ANTARA)