Indonesia Harumkan Nama Bangsa di Pembukaan Paralimpiade Paris

oleh -
Penulis: Wahyuddin Nurhidayat
Editor: Ardiansyah
Kontingen Indonesia kala melakukan defile dalam acara pembukaan Paralimpiade 2024 di Place de la Concorde, Paris, 28 Agustus 2024. (Photo by JULIEN DE ROSA / POOL / AFP)
Kontingen Indonesia kala melakukan defile dalam acara pembukaan Paralimpiade 2024 di Place de la Concorde, Paris, 28 Agustus 2024. (Photo by JULIEN DE ROSA / POOL / AFP)

BorneoFlash.com, PARIS – Paralimpiade 2024 Resmi Dibuka di Paris, Kontingen Indonesia Tampilkan Keberagaman Budaya Nusantara.

 

Presiden Prancis, Emmanuel Macron, secara resmi membuka Paralimpiade 2024 di Paris. Upacara pembukaan yang meriah dan penuh warna ini berlangsung di tempat ikonis Kota Paris, Place de la Concorde.

 

“Penonton langsung berjumlah sekitar 30.000 orang menyaksikan perhelatan pembukaan Paralimpiade yang istimewa di luar stadion untuk pertama kalinya dalam sejarah.”

 

Kontingen Indonesia terdiri dari 35 atlet, 13 ofisial, dan enam anggota Chef de Mission turut berpartisipasi di Paralimpiade 2024.

 

Leli Marlina (atlet para-tenis meja) dan Muhammad Fadli Imammuddin (para-balap sepeda) mendapat kehormatan membawa bendera Merah Putih dalam upacara pembukaan.

 

“Saya merasa sangat bangga dapat mewakili Indonesia di Paralimpiade Paris ini. Saya akan berusaha sebaik mungkin untuk membuat negara kita bangga,” ujar Leli Marlina.

Kontingen Indonesia menampilkan kekayaan budaya Nusantara dalam defile pembukaan Paralimpiade 2024.

 

“Kami menampilkan keberagaman Nusantara dengan tenun batik, tenun ikat, tenun lurik, serta parade busana adat dari seluruh wilayah Indonesia,” kata Rima Ferdianto, Wakil Sekjen National Paralympic Committee (NPC) Indonesia, sebelum upacara pembukaan.

 

Rima Ferdianto juga menambahkan, “Kami menampilkan busana adat dari beberapa daerah dalam upacara pembukaan, yang tidak hanya menunjukkan kekayaan budaya Indonesia tetapi juga melambangkan keberanian tim Indonesia di Paralimpiade.”

 

Penyanyi Prancis, Lucky Love, memeriahkan acara pembukaan dengan membawakan lagu “My Ability,” meski ia kehilangan lengan sebelah kirinya. Barisan penari, yang sebagian dari mereka merupakan penyandang disabilitas, mengiringinya.

 

Presiden Emmanuel Macron menyatakan, “Saya membuka Paralimpiade.”Penyalaan obor di Jardin Tuileries resmi memulai Paralimpiade 2024, yang akan menggunakan 18 dari 35 venue Olimpiade 2024, termasuk Grand Palais dan Stade de France. (*)

banner 700x135

No More Posts Available.

No more pages to load.