Berita Balikpapan Terkini

Gasali Nahkodai Ketua KONI Balikpapan, Kolaborasi Besar Bangun Atlet Berprestasi

lihat foto
(Tengah) Ketua KONI Kota Balikpapan Terpilih Periode 2025-2029, Gasali. Foto: BorneoFlash/Niken Sulastri
(Tengah) Ketua KONI Kota Balikpapan Terpilih Periode 2025-2029, Gasali. Foto: BorneoFlash/Niken Sulastri

BorneoFlash.com, BALIKPAPAN - Musyawarah Olahraga Kota Luar Biasa (Musorkotlub) KONI Balikpapan menetapkan Gasali sebagai Ketua KONI Kota Balikpapan periode 2025–2029.

Ia terpilih secara aklamasi dalam forum yang dihadiri puluhan pimpinan Cabang Olahraga (Cabor) di Grand Tiga Mustika Hotel Balikpapan, pada Minggu (16/11/2025).

Dalam pidato perdananya, Gasali menegaskan bahwa kepemimpinannya akan difokuskan pada satu misi besar, mengakhiri polarisasi dan menyatukan seluruh cabor untuk mewujudkan ambisi Balikpapan menjadi juara umum ke depan.

“Ini amanah berat, tetapi juga kebanggaan. Saya tidak akan mampu sendiri tanpa dukungan seluruh cabor. Kita tidak mengenal lagi kubu atau petak. Balikpapan harus dibangun dengan sinergi dan gotong royong,” tegasnya, usai ditetapkan.

Musorkotlub KONI Balikpapan menetapkan Gasali sebagai Ketua KONI Kota Balikpapan periode 2025–2029. Foto: BorneoFlash/Niken Sulastri
Musorkotlub KONI Balikpapan menetapkan Gasali sebagai Ketua KONI Kota Balikpapan periode 2025–2029. Foto: BorneoFlash/Niken Sulastri

Gasali menyampaikan bahwa fondasi pengembangan prestasi atlet tidak hanya bertumpu pada KONI, tetapi juga memerlukan dukungan Pemerintah Kota Balikpapan, dan jejaring pendanaan dari BUMN, BUMD, hingga dunia usaha.

“Insyaallah KONI Balikpapan ke depan membangun sinergitas dengan pemerintah dan pelaku usaha. Pembinaan tidak mungkin berjalan tanpa dukungan semua pihak,” ujarnya.


Ia juga menegaskan pentingnya koordinasi dengan KONI Provinsi, agar jalur pembinaan dan kompetisi atlet berjalan semakin terstruktur.

Dari 62 cabor yang lolos verifikasi, 53 menghadiri Musorkotlub. Sebanyak 40 di antaranya menyatakan dukungan kepada Gasali, sementara sekitar 20 belum memberikan dukungan.Gasali menegaskan bahwa tidak boleh ada perpecahan.

“Balikpapan tidak butuh kubu. Kita butuh persatuan agar pembinaan atlet bisa berkelanjutan dan akuntabel,” katanya.

Gasali mengungkapkan, dirinya hanya diberi waktu 30 hari untuk menyusun struktur pengurus baru. Namun ia menargetkan penyelesaian lebih cepat.

Musorkotlub KONI Kota Balikpapan di Grand Tiga Mustika Hotel Balikpapan, pada Minggu (16/11/2025). Foto: BorneoFlash/Niken Sulastri
Musorkotlub KONI Kota Balikpapan di Grand Tiga Mustika Hotel Balikpapan, pada Minggu (16/11/2025). Foto: BorneoFlash/Niken Sulastri

“Kalau bisa satu minggu selesai, kenapa tidak? Di depan mata kita ada Popda, Pra Porprov, dan Porprov 2026. Kita harus bergerak cepat,” ucapnya.

Gasali menambahkan bahwa strategi utama mempertahankan Balikpapan sebagai kota dengan tradisi prestasi, adalah memperkuat pembinaan sejak usia dini serta sistem regenerasi atlet.

“Kita pertahankan apa yang sudah dicapai pengurus sebelumnya, tetapi kita harus melangkah lebih baik. Pembinaan berkelanjutan dan integritas pengurus menjadi prinsip utama,” tuturnya. (*)

Tetap Terhubung Bersama BorneoFlash

Simak berita terbaru dan artikel menarik lainnya langsung dari platform favorit Anda.

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Tulis Komentar