BorneoFlash.com, BALIKPAPAN – Menjaga keamanan tidak hanya di darat, Polresta Balikpapan melalui Satuan Polisi Perairan dan Udara (Satpolairud) secara rutin menggelar patroli di perairan Balikpapan.
Kegiatan ini menjadi jaminan bagi para nelayan dan pekerja di sektor maritim bahwa aktivitas mereka berlangsung dalam kondisi aman dan terkendali.
Pada Minggu (14/9/2025) pagi, sejak pukul 08.00 WITA, personel Satpolairud Balikpapan yang dipimpin langsung oleh Kasat Polairud Polresta Balikpapan, AKP Karmuji, S.H., melancarkan patroli rutin menggunakan speed boat bermesin 40 PK.
Rute yang disusuri mencakup area strategis, mulai dari Pelabuhan Semayang, Kampung Baru, Pelabuhan Somber, hingga Pelabuhan Feri Kariangau.

Tidak hanya sebatas patroli, anggota Satpolairud juga aktif memberikan imbauan keselamatan. Mereka mengingatkan para Anak Buah Kapal (ABK) untuk selalu mengutamakan keselamatan saat berlayar.
Begitu pula para nelayan yang beraktivitas, ditekankan pentingnya penggunaan jaket pelampung (life jacket) demi keselamatan diri.
Menurut Kasi Humas Polresta Balikpapan, Ipda Sangidun, patroli ini merupakan bagian dari upaya mitigasi untuk mewujudkan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang kondusif di wilayah perairan. Hingga seluruh rangkaian patroli selesai, situasi terpantau aman dan lancar. (*)





