BorneoFlash.com, OLAHRAGA – Ketua Umum PSSI Erick Thohir meyakini Piala Presiden 2025 bakal berlangsung sangat menarik, terutama karena kehadiran dua klub luar negeri: Port FC dan Oxford United.
“Turnamen ini bakal seru. Ada dua tim luar negeri, dan dari konferensi pers tadi, saya lihat para pemain seperti Asnawi, Marselino, dan Ole Romeny siap tampil maksimal untuk Piala Presiden,” ujar Erick usai jumpa pers di Jakarta, Jumat (4/7).
Ia menambahkan, para pemain dari tim lokal juga tak akan tinggal diam. “Marc Klok sebagai tuan rumah, lalu Dewa United dengan pemain seperti Egy Maulana Vikri dan Ricky Kambuaya pasti akan tampil habis-habisan juga.”
Erick menilai antusiasme publik menjadi tanda positif tersendiri. “Respon pembelian tiket di Bandung sangat tinggi. Di Jakarta juga sudah hampir 22.000. Ini menunjukkan turnamen ini mendapat sambutan yang sangat baik.”
Lebih jauh, Erick menyebut Piala Presiden merupakan bukti bahwa perkembangan sepak bola Indonesia tidak bisa hanya mengandalkan PSSI. “Sepak bola Indonesia bisa berkembang kalau semua pemangku kepentingan ikut terlibat,” tegasnya.
Ia juga menyoroti bahwa kehadiran tim luar negeri memberi peluang promosi bagi pemain-pemain Indonesia.
“Kami ingin para pemain tak hanya berkarier di dalam negeri. Turnamen seperti ini bisa jadi ajang promosi mereka ke luar negeri,” tuturnya.
Menurut Erick, sepak bola kini bersifat global, sehingga penting bagi pemain Indonesia untuk terus meningkatkan kualitas dan kesiapan mereka. “Kompetisi tim nasional di luar sana semakin ketat, jadi kita harus terus menjaga kesiapan pemain kita,” pungkasnya.
Piala Presiden 2025 akan dibuka Minggu (6/7), dengan laga Persib kontra Port FC di Stadion Si Jalak Harupat, dan Oxford United melawan Liga Indonesia All-Star di Stadion Utama Gelora Bung Karno. (*)