BorneoFlash.com, SAMARINDA – Wakil Gubernur (Wagub) Kalimantan Timur (Kaltim), H. Seno Aji, menekankan pentingnya menjadikan Idul Adha sebagai ruang pembelajaran sosial, bukan sekadar ritual tahunan.
Dalam refleksinya pada peringatan Idul Adha 1446 Hijriah yang jatuh pada Jumat (6/6/2025), ia mengajak masyarakat memperluas makna kurban sebagai wujud solidaritas lintas kelompok dan keyakinan.
Menurutnya, filosofi kurban tidak boleh berhenti pada prosesi penyembelihan hewan semata.
Lebih dari itu, nilai yang terkandung di dalamnya seharusnya diterjemahkan menjadi kepedulian nyata terhadap sesama, terutama bagi mereka yang kerap terpinggirkan dari perhatian sosial.
"Kurban seharusnya menjadi alat distribusi kepedulian, bukan sekadar seremonial tahunan. Semangatnya harus menembus batas-batas agama, suku, dan kelas sosial,"ujar Wagub Seno.
Ia juga menyoroti pentingnya menjadikan hari raya ini sebagai momentum memperkuat jembatan sosial, khususnya di daerah seperti Kalimantan Timur yang kaya akan keberagaman budaya dan agama.
Di tengah kompleksitas masyarakat majemuk, semangat kebersamaan menjadi fondasi utama untuk menjaga harmoni.
"Kita hidup dalam masyarakat majemuk, dan justru di sanalah letak kekuatan kita. Perbedaan bukan alasan untuk saling menjauh, melainkan kesempatan untuk saling mendekat,"tuturnya.
Wagub Seno juga menyampaikan bahwa Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim akan terus mendorong terciptanya iklim sosial yang rukun, terbuka, dan adil bagi semua kelompok.
Ia berharap momen Idul Adha tahun ini bisa mendorong seluruh elemen masyarakat, dari tokoh agama hingga generasi muda, untuk lebih aktif membangun ruang-ruang sosial yang inklusif.
"Kalau kita ingin Kalimantan Timur tumbuh menjadi daerah maju dan damai, maka kuncinya adalah saling menjaga dan saling memberdayakan. Ini bukan hanya tugas pemerintah, tapi tanggung jawab kita bersama,"tegasnya.
Selain itu, ia juga menyampaikan doa bagi para jemaah haji asal Kalimantan Timur, termasuk Gubernur dan tokoh daerah yang saat ini tengah menunaikan ibadah haji di Tanah Suci.
Ia berharap seluruh jemaah diberikan kesehatan dan keselamatan hingga kembali ke tanah air.
Sebagai penutup, Wagub Seno mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha kepada seluruh masyarakat Kaltim.
Ia berharap, semangat kurban tahun ini menjadi awal dari peningkatan empati sosial dan penguatan ikatan kemanusiaan di Benua Etam. (*)
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Tulis Komentar