Pemprov Kaltim

Gerakan Subuh Berjamaah, Gubernur Kaltim Ajak Pemuda Ciptakan Generasi Emas

lihat foto
Safari Ramadhan Hari Ke-7 bersama Gubernur Kaltim, Rudy Mas'ud. Foto: BorneoFlash/Nur Ainunnisa
Safari Ramadhan Hari Ke-7 bersama Gubernur Kaltim, Rudy Mas'ud. Foto: BorneoFlash/Nur Ainunnisa

BorneoFlash.com, SAMARINDA - Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim), Rudy Mas'ud, berkomitmen untuk menciptakan generasi emas di Benua Etam melalui inisiatif gerakan subuh berjamaah yang dimulai dari lingkungan pelajar.

"Waktu subuh memiliki keberkahan yang sangat besar. Oleh karena itu, saya mengajak masyarakat Kaltim, terutama generasi muda, untuk mempopulerkan gerakan subuh, tidak hanya di Samarinda, sebagai langkah positif yang bermanfaat," kata Rudy saat menghadiri Safari Subuh Ramadhan di Masjid Agung Pelita Samarinda, Jumat (7/3/2025).

Menurut Rudy, subuh merupakan awal dari kehidupan yang baik. Sebagaimana tumbuhan yang mengeluarkan oksigen segar pada pagi hari, subuh adalah saat yang tepat untuk memulai kehidupan dan perekonomian.

"Banyak negara maju memanfaatkan waktu subuh untuk melakukan berbagai aktivitas," tambah Rudy dalam acara Safari Ramadhan yang juga dihadiri oleh para siswa dari SMAN 2, SMKN 4, dan SMKN 7 Samarinda.

Sebagai contoh, Rudy menyebutkan kota-kota maju seperti New York, Los Angeles, Hong Kong, Singapura, dan Shanghai, di mana masyarakatnya, meskipun mayoritas non-Muslim, aktif berolahraga di waktu subuh.

"Pada waktu subuh banyak doa yang terkabul, selain itu juga memberikan manfaat kesehatan dan kecantikan," ujarnya.


Rudy juga menekankan pentingnya menanamkan rasa cinta terhadap masjid sejak usia muda, khususnya di kalangan pelajar, sebagai langkah strategis untuk membangun bangsa dan membentuk karakter.

Ia mengisahkan pengalamannya mengikuti retret dengan para kepala daerah se-Indonesia di Magelang, dimana sebagian besar gubernur berkeinginan untuk memperkenalkan gerakan subuh berjamaah di daerah masing-masing.

"Kami menyadari bahwa ada banyak pengaruh negatif yang harus dihadapi, terutama di kalangan pelajar dan mahasiswa. Gerakan subuh berjamaah ini diharapkan dapat menjadi salah satu cara untuk menangkal hal tersebut," kata Rudy.

Ia meyakini bahwa gerakan ini dapat membentuk generasi yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga kuat secara spiritual.

Rudy Mas'ud pun mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk mendukung gerakan ini demi terwujudnya generasi emas Kaltim yang berakhlak mulia dan mampu bersaing ditingkat global.

Lebih lanjut, ia juga menegaskan bahwa beraktivitas di waktu subuh dapat meningkatkan kedisiplinan sejak dini dan memperkuat nilai-nilai spiritual dalam kehidupan.

Tetap Terhubung Bersama BorneoFlash

Simak berita terbaru dan artikel menarik lainnya langsung dari platform favorit Anda.

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Tulis Komentar