BorneoFlash.com, BALIKPAPAN – Dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan dan keseimbangan lingkungan, Kapolresta Balikpapan Kombes Pol Anton Firmanto, SH, SIK, MSi, bersama Ketua Bhayangkari Cabang Balikpapan, Ny. Ayu Firmanto, secara resmi meluncurkan program Pekarangan Pangan Lestari (P2L), pada Senin (24/2/2025).
Acara yang digelar dengan penuh semangat ini turut dihadiri oleh Waka Polresta Balikpapan, AKBP Hendrik EB, SH, SIK, para pejabat utama (PJU), pengurus Bhayangkari, Kapolsek jajaran, serta Satgas Pangan Polresta Balikpapan.
Setelah prosesi peresmian, rombongan melanjutkan aksi dengan penanaman tanaman pangan di lingkungan Sekolah TK Kemala Bhayangkari Cabang Balikpapan, sekaligus melakukan pembibitan di kolam ikan.
Program P2L ini memiliki tujuan utama, yaitu:
- Meningkatkan ketahanan pangan masyarakat.
- Menjaga keseimbangan lingkungan.
- Menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pekarangan pangan.
- Memberikan nilai ekonomis bagi masyarakat.
“Melalui program ini, kami ingin mendorong masyarakat agar lebih peduli terhadap ketahanan pangan serta memanfaatkan lahan pekarangan secara maksimal,” ujar Kombes Pol Anton Firmanto dalam sambutannya.
Menariknya, kegiatan ini juga terhubung dengan skala nasional melalui Zoom Meeting bersama Ketua Umum Bhayangkari Pusat, Ny. Julia Sigit Prabowo, dan jajaran Bhayangkari se-Indonesia. Dalam sesi ini, dilakukan tatap muka, arahan, serta diskusi kelompok terkait ketahanan pangan.

Program ini sekaligus menjadi dukungan nyata terhadap program Ketahanan Pangan dan Makan Bergizi Gratis yang dicanangkan Presiden RI.
Dengan semangat kebersamaan, diharapkan masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjaga ketahanan pangan dan mampu memanfaatkan sumber daya yang ada untuk kesejahteraan bersama.
Dengan suksesnya peluncuran ini, P2L diharapkan dapat menjadi gerakan berkelanjutan yang berdampak nyata bagi lingkungan dan ekonomi masyarakat.