Kebakaran Pasar Gembrong

Kronologi Kebakaran di Pasar Gembrong Jakarta Timur, Sekitar 400 Bangunan Hangus 

lihat foto
Kebakaran terjadi Pasar Gembrong, Cipinang Besar Utara, Jatinegara, Jakarta Timur pada Minggu (24/4/2022) sekitar pukul 21.15 WIB. Foto: HO/KOMPAS/WAHYU ADITYO PRODJO.
Kebakaran terjadi Pasar Gembrong, Cipinang Besar Utara, Jatinegara, Jakarta Timur pada Minggu (24/4/2022) sekitar pukul 21.15 WIB. Foto: HO/KOMPAS/WAHYU ADITYO PRODJO.

BorneoFlash.com, JAKARTA - Kebakaran besar terjadi di Pasar Gembrong, Jakarta Timur (Jaktim), hingga menghanguskan ratusan bangunan. Dugaan awal kebakaran tersebut dipicu korsleting Listrik.

Kebakaran dilaporkan terjadi pada Minggu (24/4/2022) malam. Lebih dari 25 unit mobil pemadam kebakaran dengan ratusan personel dikerahkan ke lokasi untuk memadamkan api.

Berikut kronologi kebakaran tersebut:

Pukul 20.00 WIB

Petugas menerima laporan kebakaran. Awalnya, ada 14 mobil damkar yang dikerahkan ke lokasi.

"Iya benar, kami terima berita sekitar pukul 20.00 WIB," kata Petugas Pos Pemadam Kebakaran Budi ketika dihubungi pukul 21.55 WIB, Minggu (24/4/2022).

"Ada 14 mobil yang dikerahkan di lokasi," lanjutnya.


Dugaan Pemicu

Kasi Ops Damkar Jakarta Timur Gatot Sulaiman mengatakan api diduga dari korsleting listrik yang berasal dari rumah salah warga bernama Rawinah.

"Korsleting listrik berawal dari rumah Ibu Rawinah di lantai 2," kata Gatot kepada wartawan, Senin (25/4/2022).

Gatot mengatakan warga tersebut berteriak meminta pertolongan. Namun, api cepat menyebar karena bangunan sekitar bermaterial kayu.

"Pemilik rumah teriak terjadi kebakaran dan warga berusaha memadamkan, api namun api cepat sekali membesar dan merembet ke sekitar karena bangunan sekitar terbuat dari kayu-kayu," ujarnya.

Pukul 23.00 WIB

Api mulai bisa dilokalisir agar tidak menghanguskan bangunan lain. Petugas pemadam kebakaran masih berjibaku memadamkan api.

Senin (25/4/2022)

Pukul 01.18 WIB

Petugas pemadam kebakaran menyatakan api sudah padam. Petugas damkar pun melakukan proses pendinginan di lokasi kebakaran Pasar Gembrong tersebut.

"Tinggal pendinginan, lagi proses penyisiran juga di lokasi," kata Petugas Pos Pemadam Kebakaran Jakarta Timur ketika dimintai konfirmasi, Senin (25/4/2022) pukul 01.18 WIB.


400 Bangunan Hangus Terbakar

Sebanyak 400 bangunan terdampak kebakaran tersebut. Bangunan tersebut mulai dari rumah hingga pertokoan. Bangunan yang hangus itu berada di lima RT.

"400 bangunan (rumah&pertokoan) RT 2,3,4,5 dan 6 RW 01," ujar Kasi Ops Damkar Jakarta Timur Gatot Sulaiman, Senin (25/4/2022).

450 KK Terdampak- Kerugian Ditaksir Rp 1,5 M

Pemadam Kebakaran mencatat jumlah korban jiwa yakni 450 KK atau sekitar 1.000 jiwa.

"450 KK, 1.000 jiwa (di lima RT) terdampak," kata Gatot.

Kebakaran hebat itu menghanguskan 400 bangunan. Kerugian ditaksir mencapai Rp 1,5 miliar.

"400 bangunan (rumah dan pertokoan) RT 2,3,4,5 dan 6 RW 01, kerugian ditaksir mencapai kurang lebih Rp 1,5 miliar" ujar Gatot.(*)

Sumber: Detik
Tetap Terhubung Bersama BorneoFlash

Simak berita terbaru dan artikel menarik lainnya langsung dari platform favorit Anda.

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Tulis Komentar