BorneoFlash.com, BALIKPAPAN – Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Balikpapan, Suseno meyebut kondisi cuca saat ini diakuinya tak menentu.
Hal tersebut berkaca pada bencana banjir yang terjadi di NTT yang diketahui curah hujanya paling sedikit di Indonesia ternyata di sana terjadi banjir bandang.
Oleh karenanya dalam hal ini untuk penanggulangan bencana ini semua unsur harus terlibat baik TNI, Polri, Dinsos, Dinkes dan Relawan, dan masyarakat itu harus siap.
Terlepas hal itu, untuk kesiapan BPBD dalam mengadapi kemungkinan bencana khususnya di kota Balikpapan, disituasi cuaca yang saat ini tak menentu Saseno katakan.
Yang jelas dalam hal ini BPBD tak memandang cuaca.
Dikarenakan BPBD dibentuk untuk mengantisipasi kondisi bencana dan selalu melalakukan kesiap siagaan.
“Baik dari sisi personel, prasrana dan sarna dan terus melakukan berkoordinasi dengan instansi terkait,” ujarnya.
Menurunya dengan Unit Pelaksana Teknis (UPT) yang dibentuk di 6 Kecamatan di Kota Balikpapan, itu guna merspon kesiapsiagaan untuk merespon apabila terjadi bencana.
“Bencana memang merupakan hal yang tak diinginkan. Namun jika terjadi bencana kita harus siap,” pungkasnya.
(BorneoFlash.com/Eko)