BorneoFlash.com, KUTAI BARAT – Menteri Pertahanan (Menhan) Republik Indonesia (RI), Jenderal TNI (Purn) Sjafrie Sjamsoeddin, Wakil Panglima TNI, Jenderal TNI Tandyo Budi Revita dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakasad), Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa beserta rombongan melakukan kunjungan kerja ke Brigif TP 85/BTC di Kabupaten Kutai Barat, Kalimantan Timur, pada Selasa (13/1/2026).
Pada kegiatan tersebut Kasdam VI/Mlw Brigjen TNI Andy Setyawan, S.Sos., M.I.P., turut serta dampingi kunjungan kerja ke Brigif TP 85/BTC tersebut.
Kunjungan ini bertujuan untuk memantau langsung kesiapan personel, sarana prasarana dan operasional satuan serta memberikan arahan untuk memperkuat profesionalisme dan motivasi prajurit, terutama satuan teritorial pembangunan (TP) yang berperan ganda dalam pertahanan dan pembangunan daerah.
Dalam pengarahannya, Menhan RI menekankan “pentingnya profesionalisme prajurit, kesiapan operasional satuan dan soliditas serta sinergi dengan masyarakat dan komponen bangsa lainnya. Seluruh prajurit harus terus berusaha menjaga kepercayaan rakyat dengan sikap, tutur kata dan tindakan yang mencerminkan prajurit sejati”.
“Di tengah dinamika lingkungan strategis yang terus berkembang baik ancaman militer maupun nonmiliter setiap prajurit dituntut untuk terus meningkatkan kemampuan, menjaga fisik dan mental serta menguasai teknologi dan taktik sesuai perkembangan zaman. Profesionalisme prajurit adalah kunci utama kekuatan pertahanan negara”, ucap Menhan.
“Pegang teguh jati diri prajurit TNI, setia kepada Pancasila, UUD 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia serta tunduk pada hukum dan disiplin militer. Hindari pelanggaran sekecil apa pun, karena satu pelanggaran dapat merusak kehormatan pribadi, satuan dan institusi TNI secara keseluruhan. Jadilah prajurit yang adaptif dan berkarakter, tangguh di medan tugas, namun tetap humanis dan dicintai rakyat”, tambah Menhan.
Pada kesempatan tersebut Kasdam VI/Mlw menyampaikan, “agar kunjungan Menhan RI ini dapat meningkatkan moril, motivasi dan disiplin prajurit Brigif TP 85/BTC dalam pelaksanaan tugas ke depan. Apa yang telah disampaikan oleh Bapak Menhan agar dilaksanakan dan dipedomani oleh seluruh prajurit”.
“Bekerjalah dengan hati yang tulus, berbuatlah yang terbaik untuk Negara Kesatuan Republik Indonesia, Masyarakat dan TNI AD. Percayalah bahwa pengabdian kalian adalah kebanggan bagi Bangsa dan Negara”, tutup Kasdam. (*/Pendam VI/Mlw)





