BorneoFlash.com, NUSANTARA — Pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) tidak hanya berfokus pada infrastruktur fisik, tetapi juga menyasar transformasi tata kelola aset negara secara berkelanjutan.
Dalam semangat tersebut, Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono, bersama Komisi XIII DPR RI melakukan peninjauan Barang Milik Negara (BMN) di kawasan IKN, pada Sabtu (26/07/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya memperkuat tata kelola pemerintahan dan tindak lanjut rencana strategis serah terima aset dari Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg).
Kunjungan reses ini dipimpin oleh Anggota Komisi XIII DPR RI, Franky Sibarani, dan turut dihadiri perwakilan dari Kemensetneg, Kementerian Hukum dan HAM, serta Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan.
Rombongan meninjau berbagai aset negara penting di kawasan IKN, antara lain Istana Negara, Istana Garuda, Kantor Kemensetneg, Plaza Legislatif, Istana Wakil Presiden, hingga Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) IKN.
Franky Sibarani menyampaikan apresiasi atas capaian pembangunan infrastruktur di IKN yang dinilai sangat progresif.
“Kami datang untuk melihat langsung sejauh mana progresnya, dan menurut saya kemajuannya sangat luar biasa,” ujarnya.
Lebih lanjut, Franky menegaskan dukungan Komisi XIII terhadap keberlanjutan pengelolaan dan percepatan operasionalisasi kementerian/lembaga di kawasan IKN.
“Saya melihat beberapa fasilitas sudah siap untuk digunakan. Kami mendorong agar Kemensetneg mulai mengoperasionalkan kementerian-kementerian strategis seperti KLHK, Kementerian PUPR, Kementerian Kehutanan, hingga ATR/BPN untuk segera berpindah,” tambahnya.
Peninjauan ini menjadi langkah strategis dalam memastikan pengelolaan aset negara di IKN dilakukan secara akuntabel, efisien, dan berkelanjutan.
Kolaborasi antara Otorita IKN dan DPR RI diharapkan dapat menjadikan IKN sebagai role model tata kelola aset publik nasional, sekaligus memperkuat fondasi kelembagaan pemerintahan yang lebih adaptif dan terintegrasi di masa depan. (*/Humas Otorita IKN)
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Tulis Komentar