BorneoFlash.com, BALIKPAPAN – Selama libur Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah atau cuti bersama, kantor BPJS Kesehatan tetap membuka pelayanan, hanya saja jam operasional sampai pukul 12.00 Wita.
Hal tersebut yang disampaikan oleh Kepala Cabang BPJS Kesehatan Balikpapan Sugiyanto.
“Kantor kami tetap buka baik kantor cabang, kantor Kabupaten. Jadi masing-masing Kabupaten pasti ada kantor BPJS yang masih buka,” ujarnya kepada tim BorneoFlash.com, Sabtu (30/4/2022).
Bukan hanya itu, Sugiyanto mengatakan bagi para pemudik dapat menggunakan BPJS Kesehatan. Meskipun, pemudik sedang berada diluar dari daerah tempat tinggal.
“Silahkan datang berobat ke puskesmas yang buka di daerah tersebut. Tidak dilarang, kalau nanti ada penolakan dari puskesmas, silahkan nanti melaporkan ke aplikasi mobile JKN atau melalui layanan aplikasi Wa 08118165165 nanti akan ditindaklanjuti,” ucap Sugiyanto.
Pihaknya sudah melaporkan ke fasilitas pelayanan kesehatan (Fasyankes) BPJS Kesehatan, untuk bisa melayani peserta BPJS yang berada di luar kota.
“Kami jauh-jauh hari sudah menginformasikan ke fasyankes kami. Jadi ketika berada diluar kota tidak terkendala,” imbuhnya.
Selanjutnya, bagi peserta JKN KIS yang masuk program harus minum obat setiap bulan dan pengambilan obatnya itu jatuh pada hari libur lebaran, maka pihaknya memberikan dispensasi bagi peserta untuk mengambil obat tujuh hari sebelumnya.
Semisal tanggal 3-4 Mei 2022 libur, akan tetapi peserta bisa mengambil obat ke apotek tujuh hari sebelum tanggal tersebut. “Itu beberapa pelayanan kami saat cuti perayaan lebaran,” pungkasnya.
(BorneoFlash.com/Niken)