BorneoFlash.com, JAKARTA – Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Arifatul Choiri Fauzi, menegaskan bahwa peringatan Hari Anak Nasional (HAN) 2025 yang mengusung tema “Anak Hebat, Indonesia Kuat Menuju Indonesia Emas 2045” mencerminkan penghargaan atas peran besar anak-anak sebagai generasi penerus yang akan memimpin Indonesia di masa depan.
“Anak-anak merupakan tunas bangsa dan aset strategis. Kita harus melindungi dan memberdayakan mereka. Anak-anak berhak hidup, tumbuh, berkembang, berpartisipasi, serta mendapatkan perlindungan dari segala bentuk kekerasan.
Kita berharap mereka tumbuh menjadi pemimpin yang memiliki karakter unggul, kepedulian sosial, dan tanggung jawab terhadap lingkungan sekitarnya,” ujar Menteri Arifatul dalam keterangannya di Jakarta, Kamis.
Ia menyampaikan hal itu saat menghadiri puncak peringatan HAN 2025 yang berlangsung di Ruang Terbuka Hijau Rengat, Kabupaten Indragiri Hulu, Riau.
Arifatul menjelaskan bahwa pelaksanaan HAN tahun ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Untuk pertama kalinya, pemerintah menerapkan pendekatan desentralistik dengan menyelenggarakan kegiatan tidak lagi terpusat di satu kota besar, melainkan serentak di seluruh penjuru Tanah Air. Kementerian/lembaga, pemerintah daerah (provinsi, kabupaten/kota), pemerintah desa/kelurahan, sekolah, hingga komunitas ikut berpartisipasi dalam perayaan HAN 2025.
Lebih dari 430 kegiatan digelar secara serentak oleh berbagai elemen, termasuk kementerian/lembaga, pemerintah daerah, sekolah, komunitas, dunia usaha, dan masyarakat sipil di seluruh Indonesia.
“Selamat Hari Anak kepada seluruh anak-anak Indonesia. Bunda sangat bahagia karena tahun ini anak-anak dari seluruh pelosok Tanah Air dapat merayakan hari istimewa ini secara langsung dan serentak. Kini, perayaan tidak lagi terpusat di satu lokasi saja, tetapi dapat dirasakan oleh semua anak di seluruh negeri,” kata Menteri PPPA Arifatul Choiri Fauzi. (*)





