BorneoFlash.com, TANA PASER – Pemilu tahun ini sudah terlaksana, dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Paser memberi catatan khusus untuk Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Paser dalam pelaksanaannya.
Ketua DPRD Kabupaten Paser, Hendra Wahyudi menyampaikan catatan tersebut saat menerima kunjungan dari Komisioner KPU Paser Periode 2024-2029 yang baru dilantik pada 2 April lalu.
Yakni meminta agar KPU Paser agar fokus dengan hasil rekapitulasi perhitungan suara yang dipegang oleh para saksi, sehingga tidak terjadi masalah kedepannya.
“Saat Pemilihan Legislatif (Pileg) lalu, terdapat perbedaan data yang dipegang oleh saksi. Karena hasil salinan formulir C dari berbagai saksi berbeda-beda, inilah yang menjadi catatan kami untuk KPU Paser kedepannya agar lebih diperhatikan lagi,” kata Hendra, Kamis (4/4/2024).
“Mestinya setiap Tempat Pemungutan Suara (TPS) memiliki mesin fotocopy agar data yang dipegang para saksi partai bisa seragam, Kalau sebagian masih menggunakan cara manual, tentu ada kemungkinan terjadinya human error,” sebutnya.
Ia berharap agar Komisioner KPU Paser yang baru ini agar dapat lebih amanah dalam menjalankan tugasnya.
Apalagi kedepan akan ada lagi Pesta Demokrasi selanjutnya yaitu Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak, untuk pemilihan Bupati maupun Gubernur.

“Semoga Komisioner KPU yang baru ini bisa amanah, sehingga pelaksanaan Pilkada nanti dapat berjalan lancar, kondusif dan tanpa ada permasalahan,” kata Hendra.
Di sisi lain, Ketua KPU Paser Ahyar Rosidi mengatakan bahwa pihaknya akan lebih berhati-hati dalam proses penyelenggaraan Pilkada berikutnya.
“Catatan dari Ketua DPRD Paser jadi masukan bagi kami sebagai penyelenggara, tentu kami akan evaluasi untuk peningkatan kinerja agar penyelenggaraan pilkada serentak nantinya bisa berjalan lancar dan sukses,” kata Ahyar. (Adv/Joe)