“Jangan sampai kita menjadi penonton. Kita bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait selalu mensosialisasikan agar anak-anak Kota Balikpapan dapat berinovasi, sehingga mampu bersaing. Kita harus persiapkan diri dari sekarang seperti yang dilakukan duta wisata ini,” serunya.
Duta wisata tidak hanya memiliki pengetahuan yang baik saja tetapi harus mempunyai adab atau akhlak yang baik. Pasalnya, anak yang beradab itu mengalahkan anak pintar.
“Kita ingin memperlihatkan kepada Bangsa Indonesia, bahwa anak-anak Kota Balikpapan adalah anak-anak yang beragama dan mempunyai karakter yang mampu memanfaatkan potensi yang ada didalam diri kita,” terangnya.
Dengan pemilihan duta wisata ini merupakan peluang untuk menyalurkan bakat yang dimiliki.
“Mudah-mudahan kalian akan mampu membawa dan mengenalkan Kalimantan Timur khususnya Balikpapan baik di kancah nasional maupun internasional,”
Diketahui, peserta Duta Wisata Manuntung Kota Balikpapan tahun 2022 yang mendaftar sebanyak 136 orang. Namun, yang memenuhi persyaratan administrasi hanya 100 orang.
Kemudian, dilakukan seleksi menjadi 24 orang yang terbagi 12 laki-laki dan 12 perempuan.
Selanjutnya akan ada seleksi secara tertulis dan wawancara pada tanggal 19 Februari 2022 di Aula Dinas Pemuda Olahraga Pariwisata untuk menjaring delapan putra dan delapan putri ditambah satu putri pariwisata.
Setelah itu, para finalis terpilih akan melaksanakan karantina pada tanggal 10-12 Maret 2022 di Hotel Maxone dan grand final pemilihan Duta Wisata akan berlangsung di Gedung Kesenian pada tanggal 12 Maret 2022 melalui Hybrid.
(BorneoFlash.com/Niken)