BorneoFlash.com, SAMARINDA – Gubernur Kaltim, Isran Noor meresmikan Layanan Samsat Pembantu dan Samsat Payment Point Palaran yang berlokasi, di Kantor Bankaltimtara KCP Palaran, Senin (31/8).
Peresmian ditandai penandatanganan prasasti oleh Gubernur Isran Noor disaksikan Plt Dirut Bankaltim H Muhammad Yamin, Sekda Kukar Sunggono, Asisten Administrasi Umum Setkot Samarinda Ali Fitri Noor, Karo Humas Setda Prov Kaltim HM Syafranuddin, Jasa Raharja Samarinda, Polresta Samarinda, Camat Palaran, Camat Samarinda Seberang, Camat Loa Janan Ilir, Lurah, tokoh masyarakat dan tokoh agama di wilayah Kecamatan Palaran.
“Layanan Samsat Pembantu dan Samsat Payment Point merupakan hasil kerja sama Bapenda dan Bankaltimtara dalam upaya mendekatkan pelayanan bagi masyarakat.
Khususnya pembayaran pajak kendaraan bermotor (PKB) di wilayah Kecamatan Palaran dan sekitarnya,” katanya.
Dia berharap dengan peresmian semakin banyak yang membayar pajak melalui Samsat, sehingga PAD kian meningkat dan pembangunan dapat dilaksanakan dengan baik dan masyarakat akan lebih sejahtera.
Dikemukakan Isran jika melihat potensi pemilik kendaraan sejumlah 24 ribu unit di daerah Palaran, apabila disiplin dalam membayar pajak kendaraan, maka bisa dibayangkan berapa besar penerimaan yang masuk ke kas daerah.
“Saya berharap beroperasinya Samsat KCP Palaran masyarakat semakin mudah membayar PKB, karena pemerintah sudah hadir mendekatkan pelayanan ke wilayah Palaran dan sekitarnya, ” katanya.
Pemprov Kaltim kata dia berupaya memudahkan masyarakat menyelesaikan tugas-tugasnya dalam hal pajak.
Bahkan Pemprov sudah membuat peraturan gubernur untuk memberikan insentif dan kemudahan, pemotongan (diskon) kepada wajib pajak kendaraan bermotor.
Pada kesempatan itu Kepala Bapenda Kaltim, Ismiati mengungkapkan Samsat KCP Palaran merupakan unit ke-13, selain Samsat yang dimiliki Bapenda, yaitu Samsat Induk, Samsat Penuh, Samsat Pembantu, Samsat Desa, Drive Thru, Samsat Desa dan lainnya.
Di wilayah Kecamatan Palaran merupakan unit yang langsung berada di bawah UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah (PPRD) Samarinda.
“Samsat ini melayani pembayaran PKB tahunan. Adapun jumlah penduduk di Palaran sekitar 62.279 jiwa dengan jumlah kendaraan 24.926 unit, terdiri roda dua 22.085 unit dan roda empat 2.841 unit. Potensi penerimaan PKB doperkirakan mencapai Rp11 miliar per tahun,” ujar Ismiati. (*)