BorneoFlash.com, BALIKPAPAN – Dalam rangka kesiapan kegiatan Pengamanan Sistem Pengamanan Kota (Sispamkota) dalam menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Tahun 2024 di Kota Balikpapan.
Samapta Perintis Presisi Polresta Balikpapan, mendapatkan Pelatihan Pengamanan Pengendalian Massa/Raemas pada hari Kamis (1/8/2024).
Pelatihan dibawa kendali Kabag Ops, Kompol Joko Purwanto bersama Kasat Samapta, AKP Muhamad Chusen serta Perwira Pelatih Dalmas Polri, AKP Lesmono.
Kabag Ops, Kompol Joko Purwanto mewakili Kapolresta Balikpapan, AKBP Anton Firmanto mengatakan pelatihan ini sebagai mitigasi upaya cipta kondisi di masyarakat, apabila terjadi Gangguan Keamanan Gerakan massa (UNRAS) yang merasa tidak puas dengan keputusan Panitia Pilkada yang ditetapkan KPU.
Pelatihan ini meliputi kegiatan kemampuan dalmas awal, dalmas lanjutan serta lintas ganti juga evakuasi pemadaman api, di rangkai dengan pergerakan kendaraan water canon dalam mengurai massa yang semakin tidak terkendalikan. Serta asumsi pergerakan massa dalam merangsek tetap maju ke arah pasukan dalmas.

“Pelatihan kegiatan pengendalian dalmas ini sebagai gambaran serta pemantapan nantinya, dalam pelaksanaan peragaan kegiatan Sispamkota yang akan digelar saat peragaan operasi mantap praja Polresta Balikpapan,” ujarnya.
Pelatihan kemampuan Dalmas berjalan dengan lancar, semua peserta mengikuti pelatihan dengan seksama. (*/Adv)