Selama Liburan Natal dan Tahun Baru, Trafik Data XL Axiata Naik 38%

oleh -
Direktur & Chief Teknologi Officer XL Axiata, I Gede Darmayusa sedang mencermati grafik trafik XL Axiata selama sepanjang masa libur Natal dan pergantian tahun di pusat monitoring Customer Experience & Service Operation Center (CE & SOC), pekan lalu. Foto : HO.
Direktur & Chief Teknologi Officer XL Axiata, I Gede Darmayusa sedang mencermati grafik trafik XL Axiata selama sepanjang masa libur Natal dan pergantian tahun di pusat monitoring Customer Experience & Service Operation Center (CE & SOC), pekan lalu. Foto : HO.

BorneoFlash.com, JAKARTA – PT XL Axiata Tbk (XL Axiata) berhasil mengawal dan melayani kebutuhan data pelanggan sepanjang liburan Natal dan Tahun Baru 2022. 

Ini menjadi komitmen XL Axiata dalam menjaga kualitas layanan sepanjang libur panjang akhir tahun 2021, termasuk perayaan Natal dan pergantian tahun. 

Terjadi kenaikan trafik data hingga 38% jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya. Kenaikan tertinggi terjadi pada Hari Natal sebesar 7% dan trafik Tahun Baru 15% dibandingkan hari normal. 

Seperti yang telah diprediksi, layanan streaming mendominasi kenaikan trafik layanan. Sebaliknya, trafik layanan legacy, yaitu percakapan (voice) dan SMS mengalami penurunan sebesar 3% dibandingkan hari biasa.

 

Direktur & Chief Teknologi Officer XL Axiata, I Gede Darmayusa, mengatakan, ”Jauh-jauh hari kami di XL Axiata menyiapkan jaringan untuk melayani pelanggan selama libur panjang Natal dan Tahun Baru 2022. 

Berdasarkan dinamika di masyarakat, terutama adanya kesempatan bagi masyarakat untuk melakukan perjalanan dan berwisata, sejak awal kami memprediksi kemungkinan akan ada kenaikan trafik data, meskipun belum seperti saat sebelum pandemi. 

Karena itu, untuk menjaga kualitas layanan, antara lain kami melakukan peningkatan kapasitas hingga 2x, pengerahan Mobile BTS (MBTS), menyiapkan genset lengkap dengan bahan bakarnya di area-area rawan bencana, serta kesiapan melakukan rekayasa pengalihan jaringan di area yang terganggu ke jaringan yang ada di sekitarnya.

Data XL Axiata juga menunjukkan tingginya aktivitas digital yang dilakukan pelanggan dalam mengisi masa liburan Nataru. Meski tak ada pembatasan perjalanan, trafik data di area pemukiman tetap naik sekitar 2% dibandingkan hari normal. 

Beberapa kawasan pemukiman/perumahan yang mengalami kenaikan tersebut, terutama adalah perumahan di kota Jakarta, Tegal, Depok, Solo, Kediri, Bekasi, Batam, Jambi, Palembang dan sebagainya.

Simak berita dan artikel BorneoFlash lainnya di  Google News

banner 700x135

No More Posts Available.

No more pages to load.