BorneoFlash.com, KUKAR - Menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah, Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Aulia Rahman Basri turun langsung memantau kondisi harga dan ketersediaan bahan pokok di Pasar Mangkurawang, Tenggarong, pada Senin (16/3/2026).
Dalam peninjauan tersebut, Bupati menyusuri sejumlah lapak pedagang sambil berdialog langsung dengan penjual dan pembeli untuk mengetahui perkembangan harga kebutuhan pokok menjelang Lebaran.
Menurut Aulia, pemantauan langsung ke pasar penting dilakukan agar pemerintah daerah dapat memastikan stok bahan pokok tersedia serta harga tetap terkendali di tengah meningkatnya permintaan masyarakat selama Ramadan.
“Kami ingin memastikan ketersediaan bahan pokok menjelang Lebaran ini aman. Setelah kami cek langsung di pasar, stoknya masih cukup dan harga relatif stabil,” ungkapnya.
Dari hasil pantauan di lapangan, beberapa komoditas seperti daging dan ayam memang mengalami kenaikan harga. Namun, Aulia menilai kenaikan tersebut masih tergolong wajar karena meningkatnya kebutuhan masyarakat menjelang hari raya.
“Memang ada kenaikan pada beberapa komoditas seperti daging dan ayam. Tapi kenaikannya masih dalam batas normal menjelang Lebaran,” jelas Aulia.
Ia juga mengimbau masyarakat agar tidak melakukan pembelian secara berlebihan atau panik, karena pasokan bahan pokok di pasaran masih mencukupi.
“Kami mengimbau masyarakat tidak perlu khawatir. Stok sembako di Kukar masih tersedia dan cukup untuk memenuhi kebutuhan,” katanya.
Dalam kesempatan tersebut, Aulia juga menyoroti potensi pangan lokal Kukar yang dinilai memiliki peluang besar untuk terus dikembangkan. Ia menyebut sejumlah komoditas seperti beras, ayam, dan telur sebagian sudah dipenuhi dari produksi daerah sendiri.
“Ini menjadi kebanggaan bagi kita karena sebagian kebutuhan pangan sudah berasal dari produksi lokal. Ke depan tentu ini akan terus kita dorong agar Kukar semakin kuat dalam ketahanan pangan,”
Bebernya.
Usai meninjau pasar, Bupati juga mengecek ketersediaan gas elpiji di salah satu agen di Jalan Cut Nyak Dien Tenggarong.
Dari hasil pengecekan tersebut, stok gas elpiji dipastikan masih aman untuk memenuhi kebutuhan masyarakat menjelang Idulfitri.
Peninjauan kemudian dilanjutkan ke salah satu toko bahan makanan untuk memastikan pasokan kebutuhan pokok lainnya tetap tersedia.
Melalui pemantauan tersebut, pemerintah daerah berharap stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok tetap terjaga hingga Hari Raya Idulfitri, sehingga masyarakat dapat merayakan Lebaran dengan lebih tenang. (*)
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Tulis Komentar