BorneoFlash.com, BALIKPAPAN – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Balikpapan telah resmi menetapkan hasil rekapitulasi Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota (Pilwali) Balikpapan tahun 2024 pada Jumat (6/12/2024) dini hari.
Dalam hasil tersebut, pasangan calon (Paslon) Rahmad Mas’ud dan Bagus Susetyo berhasil unggul dengan meraih 177.290 suara, mengalahkan dua paslon lainnya. Paslon Rendi Ismail dan Eddy Sunardi Darmawan memperoleh 45.668 suara, sementara Paslon Muhammad Sa’bani dan Syukri Wahid mendapatkan 76.187 suara.
Ketua KPU Kota Balikpapan, Prakoso Yudho Lelono, menjelaskan bahwa proses rekapitulasi dilakukan dengan transparansi yang tinggi, diawasi oleh Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), serta disaksikan oleh saksi dari masing-masing paslon.
“Pelaksanaan rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara ini disaksikan oleh saksi masing-masing paslon dan diawasi oleh Bawaslu untuk memastikan integritas proses ini,” kata Yudho, pada hari Sabtu (7/12/2024).
Proses rekapitulasi yang disusun berdasarkan formulir Model D.HASIL KECAMATAN-KWK dari seluruh kecamatan di Balikpapan tidak mencatatkan adanya kejadian khusus atau keberatan dari para saksi paslon. Total suara sah yang dihitung dalam Pilkada 2024 Balikpapan mencapai 299.145 suara, sementara suara tidak sah berjumlah 16.279, sehingga total suara yang masuk sebanyak 315.424.
Dengan demikian, tingkat partisipasi pemilih mencapai sekitar 60,54 persen, dari total 520.965 pemilih dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT). Sebanyak 205.562 pemilih tidak menggunakan hak pilihnya, yang menunjukkan adanya potensi untuk meningkatkan partisipasi di masa mendatang.
“Angka partisipasi pemilih menunjukkan antusiasme yang baik, meskipun masih ada ruang untuk meningkatkan kesadaran pemilih pada masa mendatang,” ungkap Yudho.
Dengan penetapan hasil ini, pasangan Rahmad Mas’ud dan Bagus Susetyo keluar sebagai pemenang Pilwali 2024 Balikpapan. KPU Kota Balikpapan berharap keputusan ini diterima dengan baik oleh semua pihak sebagai wujud dari demokrasi yang sehat dan transparan. Penetapan ini juga menandai berakhirnya tahapan pemilu di tingkat Kota Balikpapan. (Adv)