Kodim 0905/Balikpapan

Dandim 0905/Balikpapan Lepaskan Keberangkatan 38 Casis Komcad Ke Rindam VI/Mulawarman  

lihat foto
Dandim 0905/Balikpapan Kolonel Inf Faisal Rizal didampingi Kapolresta Balikpapan Kombes Pol  V.Thirdy dan Kepala Satpol PP Balikpapan Zulkifli melepas keberangkatan 39 prajurit Casis Komcad Tahun 2022 di Aula Makodim 0905/Balikpapan Jalan Jenderal Sudirma
Dandim 0905/Balikpapan Kolonel Inf Faisal Rizal didampingi Kapolresta Balikpapan Kombes Pol  V.Thirdy dan Kepala Satpol PP Balikpapan Zulkifli melepas keberangkatan 39 prajurit Casis Komcad Tahun 2022 di Aula Makodim 0905/Balikpapan Jalan Jenderal Sudirman, Sabtu (14/5/2022). Foto: BorneoFlash.com/Niken.

BorneoFlash.com, BALIKPAPAN - Dandim 0905/Balikpapan Kolonel Inf Faisal Rizal melepas keberangkatan 38 prajurit Calon Siswa (Casis) Komponen Cadangan (Casis Komcad) Tahun 2022 Kodim 0905/Balikpapan.

Casis Komcad telah dinyatakan lulus seleksi administrasi tingkat daerah untuk melaksanakan pengecekan kesiapan menghadapi seleksi tingkat pusat di Rindam VI/Mulawarman.

Dandim 0905/Balikpapan didampingi Kapolresta Balikpapan Kombes Pol V.Thirdy dan Kepala Satpol PP Balikpapan Zulkifli saat melepaskan Casis Komcad di Aula Makodim 0905/Balikpapan Jalan Jendral Sudirman, Sabtu (14/5/2022).

Dandim 0905/ Balikpapan Kolonel Inf Faisal Rizal mengatakan jumlah pendaftaran keseluruhan sebanyak 80 casis komcad.

Namun, saat dilakukan seleksi administrasi yakni kesehatan secara fisik, pengukuran berat badan dan tinggi termasuk jenis pekerjaannya yang dinyatakan lulus sebanyak 38 Casis Komcad.

Dandim 0905/Balikpapan Kolonel Inf Faisal Rizal didampingi Kapolresta Balikpapan Kombes Pol V.Thirdy dan Kepala Satpol PP Balikpapan Zulkifli, Sabtu (14/5/2022). Foto: BorneoFlash.com/Niken.
Dandim 0905/Balikpapan Kolonel Inf Faisal Rizal didampingi Kapolresta Balikpapan Kombes Pol V.Thirdy dan Kepala Satpol PP Balikpapan Zulkifli, Sabtu (14/5/2022). Foto: BorneoFlash.com/Niken.

“Sebanyak 38 casis yang dikirim ke Rindam VI/ Mulawarman sesuai dengan kuota Kodim 0905/Balikpapan, untuk melaksanakan seleksi lanjutan, karena ada kurang lebih 1.100 peserta yang akan diambil kurang lebih 500 orang untuk dididik sebagai komponen cadangan bela negara,” jelasnya.

Komponen cadangan ini sebagai implementasi dari undang-undang pertahanan nomor 3 tahun 2000. Komcad ini juga diikuti sebagian besar pegawai Pemkot dari Satpol PP, Dishub, BPBD, Setra Komunikasi Bencana maupun Security.


"Semuanya itu akan menambah profesionalisme tugas di instansinya masing-masing dan juga akan menambah wawasan kebangsaan, semangat untuk menjadi komponen cadangan yang akan membela negara apabila diperlukan," ucapnya.

Dandim mengatakan, untuk kebutuhan Komcad di Kodim 0905/Balikpapan secara bertahap dari Kementerian Pertahanan dibutuhkan satu pleton hingga satu kompi komponen cadangan dalam mendukung tugas operasi yang berada wilayah Kodim 0905/Balikpapan.

"Mereka akan yang akan dipersiapkan senjata lengkap seperti tentara dan saat dimobilisasi juga akan diberikan pangkat. Mereka sudah terorganisir di awal, sehingga komando jelas untuk siap digerakkan," terangnya.

Pendidikannya akan dilatih selama tiga bulan untuk dilatih sebagai dasar memiliki kualifikasi kemiliteran. Setelah pendidikan akan pembinaan lanjutan seperti latihan menembak yang dilakukan per triwulan, sehingga terlatih kemampuan dasar termasuk latihan lainnya.

"Mereka juga sebagai jaring-jaring Intel baik dari Kepolisian dan Kodim dalam menjaga keutuhan dan keamanan Negara kita," tegas Dandim 0905/Balikpapan.

Sementara itu, Kepala Satpol PP Kota Balikpapan Zulkifli menyambut baik dan memberikan apresiasi kepada Casis Komcad yang mengikuti seleksi terpusat di Dodikjur Rindam VI/Mulawarman.

“Kami berharap dapat mengikuti seleksi ini dengan baik dan bisa menjadi komponen cadangan sebagai wujud partisipasi masyarakat pada upaya bela negara. Demi keutuhan dan keamanan bangsa," pungkasnya.

(BorneoFlash.com/Niken)
Tetap Terhubung Bersama BorneoFlash

Simak berita terbaru dan artikel menarik lainnya langsung dari platform favorit Anda.

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Tulis Komentar