BorneoFlash.com, SAMARINDA – Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda akan melakukan pembenahan besar-besaran terhadap Pasar Segiri yang terletak di Jalan Pahlawan, Kelurahan Sidodadi, Kecamatan Samarinda Ulu.
Rehabilitasi ini direncanakan mencakup perombakan menyeluruh pada infrastruktur pasar, sekaligus penataan ulang tata ruang agar lebih aman, tertib, dan nyaman bagi pedagang maupun pengunjung.
Wali Kota Samarinda, Andi Harun, menyampaikan bahwa persiapan perencanaan sudah berjalan.
Pembangunan pasar baru nantinya dibatasi maksimal dua lantai agar penataan zona perdagangan dapat diterapkan secara optimal, termasuk integrasi sistem pengelolaan limbah air.
“Pemerintah telah merancang rehabilitasi total Pasar Segiri mulai tahun depan, dengan desain bangunan dua lantai. Tahap perencanaan saat ini tengah disusun bersamaan dengan penyelesaian pembangunan Pasar Pagi,”ujarnya saat meninjau lokasi kebakaran yang kembali terjadi di Pasar Segiri pada Minggu (10/8/2025) malam.
Proses penyusunan desain dilakukan paralel dengan persiapan pengoperasian Pasar Pagi yang ditargetkan rampung akhir September.
Nantinya, pedagang yang selama ini berjualan di luar area akan dikembalikan ke kios mereka semula, dengan prioritas diberikan kepada pemilik kios lama sesuai peruntukan.