BorneoFlash.com, SAMARINDA – Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara (PLN UID Kaltimra) bersama PLN Group di wilayah Kaltim-Kaltara kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pemerataan akses energi melalui program sosial Light Up The Dream (LUTD).
Sebanyak 150 keluarga pra-sejahtera di Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara menerima sambungan listrik gratis selama bulan Juli 2025.
Program ini merupakan hasil gotong royong para pegawai PLN Group yang secara sukarela berdonasi demi memberikan akses energi yang legal, aman, dan layak bagi masyarakat kurang mampu.
Simbolisasi penyalaan sambungan listrik dalam program LUTD digelar di kawasan Sungai Dama, Samarinda, pada Selasa (29/7/2025), yang turut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Samarinda Saefuddin Zuhri, Anggota Komisi XII DPR RI Syafruddin, serta General Manager PLN UID Kaltimra Maria G.I. Gunawan.
Wakil Wali Kota Samarinda, Saefuddin Zuhri, mengapresiasi langkah PLN yang dinilai sangat membantu meringankan beban masyarakat sekaligus mendorong percepatan elektrifikasi di daerah.
“Listrik bukan hanya sumber penerangan, tapi juga membuka peluang peningkatan taraf hidup. Anak-anak kini bisa belajar di malam hari dengan nyaman, dan warga menjadi lebih produktif,” ungkapnya.
Senada, Anggota Komisi XII DPR RI Syafruddin juga menyampaikan apresiasi terhadap inisiatif tersebut. Ia menekankan pentingnya akses listrik sebagai fondasi pembangunan sosial dan ekonomi.
“Ini bukan sekadar soal terang. Akses listrik adalah jalan menuju pendidikan yang lebih baik, layanan kesehatan yang layak, dan peluang ekonomi baru. Kolaborasi antara PLN, pemerintah daerah, dan pusat harus terus diperkuat,” tegasnya.
Sementara itu, General Manager PLN UID Kaltimra, Maria G.I. Gunawan, menegaskan bahwa program LUTD merupakan bentuk nyata dari kepedulian dan komitmen PLN terhadap pemerataan energi di seluruh penjuru negeri.
“Listrik bukan barang mewah. Ini adalah hak dasar. Program Light Up The Dream menjadi komitmen moral PLN untuk membawa harapan dan semangat baru bagi masyarakat pra-sejahtera,” jelas Maria.
Ia menambahkan bahwa penyediaan sambungan listrik gratis ini tidak hanya menghadirkan terang, tetapi juga berperan sebagai katalisator peningkatan produktivitas dan kualitas hidup masyarakat.
“Dengan listrik yang legal, aman, dan gratis, kami berharap masyarakat bisa lebih produktif, roda ekonomi bergerak lebih cepat, dan anak-anak bisa belajar di malam hari dengan nyaman dan layak,” pungkasnya. (*)
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Tulis Komentar