Balikpapan akan memusatkan upaya pada Sungai Somber dan Teritip, sementara di Penajam Paser Utara akan dilakukan normalisasi Sungai Labangka dan Sesulu.
Paser direncanakan menangani Sungai Kendilo dan Semumur.
Di wilayah Kutai Kartanegara, revitalisasi akan menyasar Sungai Marangkayu, Santan, Tenggarong, Loa Janan, dan Loa Haur.
Bontang akan melakukan normalisasi terhadap Sungai Tanjung Laut, Guntung, dan Bontang. Di Kutai Timur, fokus penanganan berada di Teluk Pandan, Kenyamukan, dan Sangatta.
Sementara di Berau, Sungai Tumbit akan menjadi sasaran utama.
Untuk Sungai Karang Mumus di Samarinda, Pemprov Kaltim telah menyiapkan anggaran tahunan sebesar Rp5 miliar.
Selain itu, tengah dikaji pula pembangunan kanal banjir baru yang akan diarahkan dari kawasan hulu menuju wilayah Tanah Merah agar air langsung mengalir ke laut.
“Jika kanal tersebut dapat direalisasikan, maka tekanan terhadap Bendungan Benanga bisa dikurangi. Saat ini, bendungan tersebut sudah mengalami pendangkalan yang cukup signifikan,”terang Wagub Seno.