BorneoFlash.com, JAKARTA – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) mencatat Zakat Istana 2026 menghimpun lebih dari Rp4,3 miliar dari 111 muzaki yang terdiri atas pejabat negara, menteri kabinet, dan unsur TNI. Capaian ini menjadi yang tertinggi sepanjang 11 kali penyelenggaraan Zakat Istana.
Kegiatan di Istana Negara, Jakarta, Jumat (13/3/2026), mencatat total penghimpunan zakat Rp4.345.197.056.
Ketua Baznas RI Sodik Mudjahid menyatakan penghimpunan zakat pejabat negara melalui Baznas terus meningkat dalam lima tahun terakhir. Nilainya naik dari Rp636,25 juta pada 2022 menjadi Rp753,5 juta pada 2023, Rp1,09 miliar pada 2024, Rp2,04 miliar pada 2025, dan Rp4,35 miliar pada 2026.
Sodik menilai keteladanan para pemimpin negara efektif mendorong masyarakat menunaikan zakat melalui lembaga yang terpercaya dan akuntabel.
Ia menambahkan capaian tersebut menjadi momentum bagi kepengurusan Baznas periode 2026–2031 untuk memperkuat pengelolaan zakat secara profesional, transparan, dan akuntabel agar manfaatnya dirasakan para mustahik di seluruh Indonesia.
Zakat Istana 2026 diikuti Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka bersama sejumlah pejabat negara, di antaranya Agus Harimurti Yudhoyono, Yusril Ihza Mahendra, Pratikno, Raffi Ahmad, Erick Thohir, Muhaimin Iskandar, Bahlil Lahadalia, Tito Karnavian, serta Panglima TNI Agus Subianto. (*)








