PLN UID Kaltimra Siagakan 412 MW Cadangan Daya, Amankan Kelistrikan HUT ke-80 RI

oleh -
Editor: Ardiansyah
PLN UID Kaltimra telah menyiagakan personel, peralatan, serta sistem monitoring real-time demi menjamin pasokan listrik aman dan stabil di pusat-pusat kegiatan perayaan HUT Ke-80 RI. Foto: HO/Humas PLN UID Kaltimra
PLN UID Kaltimra telah menyiagakan personel, peralatan, serta sistem monitoring real-time demi menjamin pasokan listrik aman dan stabil di pusat-pusat kegiatan perayaan HUT Ke-80 RI. Foto: HO/Humas PLN UID Kaltimra

BorneoFlash.com, BALIKPAPAN – Menjelang perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara (UID Kaltimra) memastikan kesiapan penuh dalam menjaga keandalan sistem kelistrikan di seluruh wilayah Kaltim dan Kaltara.

 

General Manager PLN UID Kaltimra, Muchamad Chaliq Fadli, menegaskan seluruh unit layanan telah menyiagakan personel, peralatan, serta sistem monitoring real-time demi menjamin pasokan listrik aman dan stabil di pusat-pusat kegiatan perayaan. Mulai dari upacara bendera, perlombaan rakyat, hingga panggung hiburan, seluruhnya masuk dalam prioritas pengamanan kelistrikan.

 

“Perayaan HUT RI adalah momen bersejarah. Kami berkomitmen memberikan pelayanan terbaik dengan suplai listrik yang andal, stabil, dan aman. Tim lapangan sudah siaga dengan skenario darurat bila terjadi kendala,” ujar Chaliq.

 

PLN mencatat, sistem kelistrikan di Kaltim dan Kaltara saat ini memiliki daya mampu sebesar 1.247,6 MW dengan proyeksi beban puncak perayaan mencapai 871,34 MW. Artinya, terdapat cadangan daya sekitar 412,26 MW yang cukup untuk mengantisipasi lonjakan kebutuhan listrik saat peringatan HUT ke-80 RI.

 

Untuk mendukung pengamanan, ratusan personel siaga disebar ke seluruh unit layanan dengan dukungan armada mobile, genset, serta Uninterruptible Power Supply (UPS). PLN juga telah melakukan inspeksi jaringan, pemeliharaan preventif, dan pengujian proteksi peralatan untuk meminimalisasi potensi gangguan.

 

Selain penguatan teknis, PLN UID Kaltimra juga berkoordinasi dengan pemerintah daerah serta aparat keamanan untuk memastikan kelancaran suplai listrik di titik-titik vital. Setiap lokasi perayaan disiapkan jalur komunikasi cepat serta backup suplai sebagai langkah antisipasi darurat.

 

PLN turut mengimbau masyarakat agar menjaga keamanan kelistrikan, di antaranya tidak memasang umbul-umbul atau bendera terlalu dekat jaringan, menghindari sambungan listrik tidak standar, serta tidak menggunakan stop kontak bertumpuk maupun sambungan liar.

Baca Juga :  Wabup Mahulu Sampaikan Nota Pengantar LKPJ Bupati TA. 2022 Pada Paripurna DPRD Mahulu

 

“Kami berharap seluruh masyarakat bisa menikmati perayaan HUT RI ke-80 dengan penuh sukacita. PLN siap mengawal perayaan ini dengan energi terbaik untuk Indonesia,” pungkas Chaliq. (*)

Simak berita dan artikel BorneoFlash lainnya di  Google News

Jangan ketinggalan berita terbaru! Follow Instagram  dan subscribe channel YouTube BorneoFlash Sekarang

banner 700x135

No More Posts Available.

No more pages to load.