PTMB Intensifkan Perbaikan Pipa, Distribusi Air Sempat Terganggu

oleh -
Penulis: Niken Sulastri
Editor: Ardiansyah
Direktur Utama PTMB, Yudhi Saharuddin. Foto: BorneoFlash/Niken Sulastri
Direktur Utama PTMB, Yudhi Saharuddin. Foto: BorneoFlash/Niken Sulastri

BorneoFlash.com, BALIKPAPAN – Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirta Manuntung Balikpapan (PTMB) tengah menggencarkan upaya perbaikan jaringan pipa air di sejumlah titik. Akibatnya, dalam sepekan terakhir, distribusi air bersih sempat terganggu di beberapa wilayah kota Balikpapan.

 

Direktur Utama PTMB, Yudhi Saharuddin, mengonfirmasi bahwa gangguan tersebut disebabkan oleh kebocoran pipa air baku di kawasan Agung Tunggal. Meskipun telah diperbaiki, kebocoran kembali terjadi di titik lain keesokan harinya.

 

“Jadi memang hari itu ada gangguan karena kebocoran pipa di Agung Tunggal dan sudah langsung kami perbaiki. Namun keesokan harinya ada lagi kebocoran di titik berbeda. Karena itu, kurang lebih selama seminggu ada gangguan distribusi air di beberapa wilayah,” ujar Yudhi, pada Kamis (24/7/2025).

 

Ia menjelaskan, perbaikan ini merupakan bagian dari program besar PTMB untuk mengganti dan membenahi pipa-pipa yang telah usang. Karena itu, masyarakat diimbau untuk bersabar apabila mengalami gangguan sementara.

 

“Kami mohon maaf jika ada gangguan air di tempat-tempat tertentu. Saat ini kami memang tengah melakukan perbaikan beberapa pipa yang memang sudah seharusnya diganti. Dampaknya tentu akan ada penutupan aliran sementara dan debit air bisa berkurang, tapi setelah perbaikan selesai, akan dinormalisasi kembali,” jelasnya.

 

Selain berkurangnya aliran air, Yudhi juga mengakui potensi perubahan kualitas air yang diterima pelanggan selama masa perbaikan, seperti air yang tampak keruh. Namun kondisi itu bersifat sementara.

 

“Kalau air tampak keruh saat perbaikan, itu karena ada partikel atau polutan yang ikut terbawa. Tapi setelah normalisasi dan pengurasan, kualitas air akan kembali jernih seperti semula,” terangnya.

Baca Juga :  DLH Manfaatkan Sampah Organik jadi Bahan Bakar Co-Firing PLTU, Kurangi Sampah di TPAS Manggar

 

PTMB menegaskan bahwa pihaknya selalu terbuka terhadap keluhan pelanggan dan siap merespons cepat setiap laporan yang masuk. Pihaknya juga menjalin komunikasi aktif melalui berbagai kanal informasi dan media sosial.

 

“Kalau masyarakat ada keluhan, silakan sampaikan. Kami pasti langsung turun dan melakukan perbaikan secepat mungkin. Kita terbuka dan siap merespons,” pungkas Yudhi.

 

Perumda Tirta Manuntung Balikpapan juga berkomitmen untuk meningkatkan kualitas layanan dengan meremajakan infrastruktur distribusi air secara bertahap, demi memastikan pasokan air bersih yang stabil dan berkualitas bagi seluruh warga Balikpapan. (*/Adv)

Simak berita dan artikel BorneoFlash lainnya di  Google News

banner 700x135

No More Posts Available.

No more pages to load.