BorneoFlash.com, GORONTALO – Pentingnya peran pelatih mendapat perhatian penuh dari Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali.
Dirinya bersama Pj Gubernur Gorontalo Hamka Hendra Noer, dan Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan membuka acara Pelatihan Pelatih Sepakbola Lisensi C di Auditorium Hotel Damhil Kota Gorontalo, Kamis (15/9/2022) malam.
Acara ini menurut Menpora Amali adalah bagian dari pelaksanaan Instruksi Presiden (Inpres) No 3 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan Persepakbolaan Nasional, menunjukkan adanya perhatian serius pemerintah dalam hal ini Presiden Joko Widodo terhadap cabang olahraga sepakbola.
“Saya tekankan sekali lagi bahwa satu-satunya cabang olahraga yang memiliki Inpres hanyalah sepakbola. Yaitu Inpres No 3 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan Persepakbolaan Nasional, artinya ada perhatian serius dari pemerintah dari Bapak Presiden Joko Widodo,” kata Menpora Amali.
“Bahkan saat pertama kali anggota kabinet diperkenalkan, yang lain tidak ada komentar nama jabatan, khusus Menpora ada komentar dari Bapak Presiden, begitu dibacakan Zainudin Amali Menpora, ada komentar sepakbolanya Pak, dan itu yang saya ingat betul, sepakbola harus saya kerjakan sungguh-sungguh,” kenangnya berkomitmen.
Seiring kerjasama Kemenpora dengan Asprov PSSI Gorontalo, tentang pelatihan Pelatih Lisensi C yang bertajuk “Memajukan Sepakbola Dari Gorontalo Untuk Indonesia”, harapan besar disematkan agar ada klub dari Provinsi Gorontalo yang segera merangkak naik ke Liga 2.
“Saya anggap tagline ya, dari Gorontalo untuk Indonesia, tetapi harus diwujudkan yaitu ada klub yang masuk Liga 2, tahun ini atau tahun depan,” harapnya. “Ini tugas kita bersama, kalau kita mau pasti bisa,” tambahnya.