Ketua KPU RI Tegaskan Dukungan Penuh Pembangunan IKN, Basuki: Nusantara Siap Jadi Ibu Kota Politik 2028

oleh -
Editor: Ardiansyah
Kunjungan Kerja KPU RI ke IKN pada Kamis, (4/12/2025). Foto: HO/Humas Otorita IKN
Kunjungan Kerja KPU RI ke IKN pada Kamis, (4/12/2025). Foto: HO/Humas Otorita IKN

BorneoFlash.com, NUSANTARA — Komitmen nasional terhadap keberlanjutan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) kembali ditegaskan. Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Republik Indonesia, Mochammad Afifuddin, menyampaikan dukungan penuh terhadap kelanjutan pembangunan IKN saat melakukan Kunjungan Kerja KPU RI ke Nusantara, pada Kamis (4/12/2025).

 

Dalam kunjungan tersebut, Afifuddin menegaskan bahwa percepatan pembangunan IKN merupakan bagian penting dari upaya mewujudkan tata kelola pemerintahan yang lebih maju, modern, dan terintegrasi. Ia juga mengapresiasi progres pembangunan yang menunjukkan kemajuan signifikan.

 

“Saya meyakini perkembangan pembangunan IKN akan semakin cepat dan semakin baik. Antusiasme terhadap Nusantara juga sangat besar. Hari ini kami datang bersama jajaran KPU RI dan para ketua KPU provinsi se-Indonesia,” ujarnya.

 

Pada kesempatan yang sama, Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono, memaparkan progres pembangunan Tahap II. Ia menegaskan bahwa terbitnya Peraturan Presiden Nomor 79 Tahun 2025 menjadi tonggak penting yang memberikan kepastian hukum dan arah pembangunan Nusantara sebagai pusat pemerintahan baru Indonesia.

 

“Kami ingin melaporkan kelanjutan pembangunan IKN. Dengan adanya Perpres Nomor 79 Tahun 2025, arah dan kepastian pembangunan semakin jelas. Tidak ada lagi keraguan, karena perpres ini menegaskan tahapan pembangunan sekaligus menetapkan Nusantara sebagai Ibu Kota Negara,” ujar Basuki.

 

Ia menjelaskan, Perpres tersebut juga mengatur tahapan penetapan Nusantara sebagai Ibu Kota Politik pada tahun 2028. Status ini menandai berfungsinya IKN sebagai pusat penyelenggaraan pemerintahan negara, sekaligus menjadi landasan kuat bagi keberlanjutan pembangunan dan kepastian bagi seluruh pemangku kepentingan.

 

Rangkaian Kunjungan Kerja KPU RI ini turut diisi dengan penanaman tumbuhan endemik Kalimantan di pekarangan Kantor Kemenko di kawasan IKN. Kegiatan tersebut menjadi simbol komitmen bersama dalam menjaga keberlanjutan ekologi seiring dengan pesatnya pembangunan ibu kota baru.

Baca Juga :  Wali Kota Canangkan Pembangunan Rumah Vertikal di Kota Balikpapan 
Kunjungan Kerja KPU RI ke IKN pada Kamis, (4/12/2025). Foto: HO/Humas Otorita IKN
Kunjungan Kerja KPU RI ke IKN pada Kamis, (4/12/2025). Foto: HO/Humas Otorita IKN

Kunjungan ini meneguhkan dukungan lintas lembaga terhadap pembangunan Nusantara serta memperkuat optimisme bahwa transformasi menuju ibu kota negara yang modern, hijau, dan inklusif dapat terwujud sesuai rencana. 

 

Otorita IKN pun menyampaikan apresiasi atas dukungan KPU RI dan berharap sinergi ini terus berlanjut demi terwujudnya Nusantara sebagai kota masa depan Indonesia. (*/Humas Otorita IKN)

Simak berita dan artikel BorneoFlash lainnya di  Google News

Jangan ketinggalan berita terbaru! Follow Instagram  dan subscribe channel YouTube BorneoFlash Sekarang

No More Posts Available.

No more pages to load.