“Jaga lingkungan Kota Balikpapan dengan baik. Fasilitas umum yang sudah dibangun adalah milik bersama, sehingga harus kita pelihara dan manfaatkan secara bertanggung jawab,” pesannya.
Secara khusus, Rahmad Mas’ud menaruh perhatian pada wilayah Balikpapan Barat yang dinilai masih memerlukan pembenahan di sejumlah sektor. Ia berkomitmen untuk terus mendorong pembangunan di kawasan tersebut agar tidak tertinggal dari wilayah lain di Kota Balikpapan.
“Kita akan benahi Balikpapan Barat. Namun, keberhasilan pembangunan juga harus diiringi dengan kesadaran masyarakat untuk menjaga dan merawat fasilitas yang ada,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga anak-anak dan generasi muda, terutama di wilayah yang masih tergolong zona merah dalam beberapa persoalan sosial.
Generasi muda diminta memanfaatkan Ramadan untuk memperkuat spiritualitas, menjauhi hal-hal sia-sia, serta menghindari kebiasaan yang dapat merusak kesehatan dalam jangka panjang.

“Anak-anak kita harus dijaga. Jika ingin berhasil, tidak cukup hanya pintar secara akademik. Spiritual yang kuat dan berlandaskan kaidah agama adalah fondasi utama. Tanpa itu, kepintaran tidak akan berarti,” tegasnya.
Menutup sambutannya, Wali Kota menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh pengurus masjid serta masyarakat yang telah menyambut kegiatan Safari Ramadan dengan penuh kehangatan.
Ia berharap semangat Ramadan dapat terus memperkuat persatuan dan mendorong terciptanya sumber daya manusia Balikpapan yang unggul dan berakhlak. (*)








