BorneoFlash.com, NUSANTARA — Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) kembali menggelar aksi bersih sampah sebagai bagian dari upaya pengendalian pencemaran lingkungan di kawasan IKN. Pada Rabu (11/2/2026), kegiatan ini menyasar koridor jalan utama dari Simpang KM 38 hingga gerbang perbatasan Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) dan Kutai Kartanegara.
Dalam pelaksanaannya, aksi bersih tersebut berhasil mengumpulkan dan mengangkut sekitar 3,5 ton sampah yang didominasi sampah domestik campuran. Kegiatan ini juga bertujuan menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan.
Direktur Lingkungan Hidup dan Penanggulangan Bencana Otorita IKN, Lazuardi Nasution, yang hadir mewakili Otorita IKN, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2026.

Aksi ini juga mendukung program Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah) serta penanganan sampah terpadu sesuai arahan Presiden RI Prabowo Subianto.
“Pada hari pertama, kami telah melakukan sosialisasi kepada bank sampah di delineasi IKN mengenai program Forum Sahabat Emas Peduli Sampah Indonesia (Forsepsi) Pegadaian dengan tema ‘Memilah Sampah Menabung Emas’. Di hari yang sama, kami juga menyosialisasikan kewajiban memilah sampah kepada insan Otorita serta meresmikan kerja sama operasional Reverse Vending Machine (RVM) dengan PT Mayora Group,” ujar Lazuardi.






