Kukar Gandeng PTDI-STTD untuk Cetak Generasi Profesional Transportasi Darat

oleh -
Penulis: Ernita Sriana
Editor: Ardiansyah
Sekretaris Daerah Kukar, Sunggono, melakukan audiensi dan menandatangani nota kerja sama. Foto: BorneoFlash/Ernita Sriana
Sekretaris Daerah Kukar, Sunggono, melakukan audiensi dan menandatangani nota kerja sama. Foto: BorneoFlash/Ernita Sriana
banner 300×250

BorneoFlash.com, KUKAR – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutai Kartanegara (Kukar) semakin serius menyiapkan sumber daya manusia (SDM) unggul di sektor transportasi darat. 

 

Sekretaris Daerah Kukar, Sunggono, melakukan audiensi sekaligus menandatangani nota kerja sama dengan Politeknik Transportasi Darat Indonesia-sekolah Tinggi Transportasi Darat (PTDI-STTD) di Kampus PTDI-STTD, Bekasi, Jawa Barat, Pada Jumat (14/11/2025).

 

Penandatanganan tersebut dilakukan bersama Direktur PTDI-STTD, Avi Mukti Amin, disaksikan oleh Kepala Dinas Perhubungan Kukar Akhmad Junaidi, sejumlah pejabat Pemkab Kukar, serta perwakilan pimpinan program studi PTDI-STTD.

 

Dalam kesempatan itu, Sunggono menekankan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat kapasitas SDM transportasi daerah, bukan sekadar kunjungan seremonial.

 

“Transportasi darat adalah tulang punggung mobilitas masyarakat. Kami perlu mitra yang punya kualitas dan pengalaman, dan PTDI-STTD adalah salah satu yang terbaik,” ujarnya.

 

Kerja sama ini sekaligus mempertegas pelaksanaan Program Beasiswa Tuntas Kukar Idaman Terbaik 2025, yang tahun ini mengirimkan lima putra-putri terbaik Kukar untuk menempuh pendidikan kedinasan di PTDI-STTD. Mereka diproyeksikan menjadi tenaga profesional yang akan memperkuat kinerja sektor transportasi di daerah.

 

“Anak-anak ini bukan hanya dikirim untuk menempuh kuliah vokasi. Mereka kita siapkan sebagai SDM masa depan yang bisa mengisi posisi strategis di Dishub dan membawa perubahan,” kata Sunggono.

 

Selain program beasiswa, pembahasan juga mencakup peluang kerja sama lain, mulai dari pelatihan aparatur, magang mahasiswa, hingga pendampingan teknis terkait manajemen transportasi di Kukar.

 

Direktur PTDI-STTD, Avi Mukti Amin, mengapresiasi langkah Pemkab Kukar yang dinilai memiliki visi jauh ke depan dalam pembangunan SDM.

 

“Kami siap menyesuaikan proses seleksi, kurikulum, hingga pembinaan agar kompetensi lulusan sesuai kebutuhan Kukar. Tujuan kami memastikan mereka siap kerja begitu kembali ke daerah,” ungkap Avi.

Baca Juga :  Masa Ramadan dan Idul Fitri 2023, Kilang Unit Balikpapan Tetap Beroperasi Maksimal

 

Audiensi berjalan hangat dan produktif, dihadiri antara lain Kabag Kesra Dendi Irwan Fahreza, perwakilan Bagian Kerja Sama Joni Ringgo, serta unsur Dispora Kukar. Dari PTDI-STTD hadir jajaran pejabat yang akan terlibat langsung dalam implementasi program ini.

 

Penandatanganan ini menjadi langkah nyata Pemkab Kukar dalam memperkuat fondasi sistem transportasi darat yang lebih andal dan profesional. Kolaborasi ini diharapkan mampu mencetak generasi baru SDM transportasi yang mampu menjawab tantangan mobilitas masyarakat Kukar di masa mendatang.

Simak berita dan artikel BorneoFlash lainnya di  Google News

Jangan ketinggalan berita terbaru! Follow Instagram  dan subscribe channel YouTube BorneoFlash Sekarang

No More Posts Available.

No more pages to load.