PLN Hadirkan Kebun Gizi Lansia: Ruang Sehat, Produktif, dan Penuh Harapan di Samarinda

oleh -
Editor: Ardiansyah
Srikandi PT PLN UID Kaltimra bersama Rumah Zakat meresmikan Program Kebun Gizi Lansia di Kelurahan Sempaja Utara, Samarinda, Jumat (26/9/2025). Foto: HO/ PLN UID Kaltimra
Srikandi PT PLN UID Kaltimra bersama Rumah Zakat meresmikan Program Kebun Gizi Lansia di Kelurahan Sempaja Utara, Samarinda, Jumat (26/9/2025). Foto: HO/ PLN UID Kaltimra

BorneoFlash.com, SAMARINDA – Srikandi PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara (UID Kaltimra) bersama Rumah Zakat meresmikan Program Kebun Gizi Lansia di Kelurahan Sempaja Utara, Samarinda,  pada Jumat (26/9/2025).

 

Program ini menjadi bukti nyata komitmen PLN menghadirkan manfaat sosial berkelanjutan melalui Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL). Tidak hanya menyediakan pangan sehat, kebun gizi yang dikelola dengan sistem hidroponik ini juga memberi ruang pemberdayaan bagi perempuan, ibu rumah tangga, dan lansia agar tetap produktif, sehat, serta berdaya secara sosial maupun ekonomi.

 

Kamalia (60), salah seorang peserta pelatihan sekaligus pengelola kebun gizi lansia, mengaku sangat terbantu dengan adanya program ini.

 

“Alhamdulillah, kami senang sekali. Biasanya hanya membeli sayuran di pasar, sekarang bisa menanam, memanen, bahkan menjual hasilnya. Terima kasih Srikandi PLN dan Rumah Zakat, semoga kebun gizi ini benar-benar bermanfaat untuk gizi dan kesejahteraan keluarga,” ujarnya.

 

Kepala Seksi Kesejahteraan Kelurahan Sempaja Utara, Isnaniah, menilai kebun gizi hadir tepat sasaran karena menyentuh kebutuhan lansia sekaligus keluarga.

 

“Program ini memberi ruang produktif bagi lansia agar tetap aktif, sehat, dan bermanfaat. Atas nama kelurahan, kami berterima kasih atas kepedulian PLN,” katanya.

 

General Manager PLN UID Kaltimra, Muchamad Chaliq Fadli, menegaskan bahwa kebun gizi bukan sekadar upaya ketahanan pangan.

 

“Kebun Gizi Lansia ini juga sarana pemberdayaan. Program ini mendukung SDGs 5 tentang Kesetaraan Gender dan SDGs 8 tentang Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi. Harapannya, inisiatif ini bisa diperluas ke wilayah lain,” jelasnya.

Simak berita dan artikel BorneoFlash lainnya di  Google News

banner 700x135

No More Posts Available.

No more pages to load.