BorneoFlash.com, NUSANTARA – Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) bekerja sama dengan Bank Negara Indonesia (BNI) dan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) untuk meningkatkan kebersihan, keamanan, dan kenyamanan kawasan melalui sosialisasi pengelolaan gedung, pengelolaan kawasan, serta penerapan sistem transaksi tanpa tunai (cashless society) di Nusantara, Minggu (10/8/2025).
Langkah ini menjadi bagian dari upaya membangun kota cerdas (smart city) yang aman, inklusif, dan modern, sekaligus memastikan kesejahteraan para pekerja, khususnya di sektor manajemen gedung dan kawasan.
Direktur Pengelolaan Gedung, Kawasan, dan Perkotaan Otorita IKN, Desiderius Viby Indrayana, menegaskan bahwa pekerja adalah ujung tombak pembangunan yang harus mendapatkan layanan dan hak setara.
“Kami langsung memberikan sentuhan kepada ujung tombak pekerja. Mereka punya hak yang sama untuk mendapatkan pelayanan prima, dan diharapkan dapat memberikan kembali outcome terbaik bagi kita semua,” ujarnya.
Otorita IKN menetapkan tiga fokus utama dalam mendorong kesetaraan hak pekerja, yakni:
- Kesejahteraan layak, melalui penyediaan Hunian Pekerja Konstruksi (HPK);
- Upah sesuai regulasi, minimal setara UMP/UMK;
- Jaminan sosial dan kesehatan, melalui BPJS sesuai ketentuan pemerintah.

Viby menambahkan, penerapan cashless society di seluruh kawasan Nusantara merupakan keharusan. “Ini bukan hanya soal kepraktisan, tapi juga keamanan, kenyamanan, dan modernitas. Cashless society akan menjadi standar di seluruh kawasan,” tegasnya.
Dengan kolaborasi lintas sektor ini, Otorita IKN berharap keamanan dan kenyamanan kawasan Nusantara dapat tumbuh hingga ke akar rumput, sekaligus membuka akses dan inovasi demi kemajuan bersama. (*/Humas Otorita IKN)